© コナモン資料室 All rights reserved.

清和四条流包丁式@近江神社

由緒ある大津の近江神社の記念祭で、お知り合いの料理長が包丁式を奉納されるので、出かけました。

神様への奉納なので、私たちからは後ろ姿しか見えません。

それでも、大きな身振りで刀のような包丁を激しく動かして、鯛がさばかれました。

近江八幡のひさご寿司の川西さん、ほんとにかっこよかったです!

関連記事

てんぷら近藤さんコナモンレッスン@ABCクッキングスタジオ

  l 近藤さんの春の天ぷら@ABCクッキング ABCクッキングスタジオの KONAMONマスター1dayレッスンで、 銀座…

70年続く甘党の世界

        中野鮮魚店のそばにある、喫茶とお食事のお店、千日さんがあります。 こちらも歴史…

さようなら中野鮮魚店

昨年おじゃました、町の天ぷら屋さんが3月に閉業されました。 寂しい限りです。食文化の保護はどこの町も喫緊の課題です。…

天ぷら、ぜんざい

  沖縄のぜんざいは、金時豆あんが主流、しかも氷がけがふつうで、本土で言う普通のぜんざいをだすお店は非常に少ない、…

ティラジャー、ハタカサ、オオタニワタリ

伊是名の自然の豊かさには頭が下がります。 お庭の果物、野菜だけでも何種類もあっ…

ページ上部へ戻る