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701/  函館のご当地たこ焼き


この季節、各地からおいしいものがいっぱい届きます。いっぺんに味見できないので、少しずつのご紹介です。

きょうは北海道函館市、旧椴法華(トドホッケ)村の小市さんからのたこ焼きです。冷凍をレンジアップしましたが、もっちりとおいしいです。ほら、大きなえびがのぞいているでしょ。

漁業の町トドホッケでは、えびがよくとれるので、タコではなく、えび入りたこ焼き、その名も「えびまる君」。ネーミングもバッチリですね。

10年近くまえ、この町の商工会のみなさんは大阪に視察にこられ、村おこしの粉もんとして、たこ焼きをテーマに開発されたのでした。その後、私も何度かおじゃまして、えびが名産というところから、えび入りたこ焼きが誕生したのです。テレビでも紹介しました。

えびまる君は、函館から30分の恵山岬のホテル恵風で販売されてます。このホテルは活火山の恵山のそばにあり、温泉も最高、私もエゾシカを見たことがありますが、自然がそのままの素敵なロケーションです。

小市さん、トドホッケのみなさ~ん! また遊びにいきますからね~!

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