© コナモン資料室 All rights reserved.

673/ 練馬に芽生えた小麦たち

Enza_komugiimg_4001 練馬のエン座さんから、店の前に種まきした小麦の新芽が出たと、メールもらいました。同時に東京事務所のどるちゃんからも畑の新芽のPhotoが届きました。

小麦粉の値上げ問題だけでなく、地球全体の食糧問題として、いろいろ考えなければいけないことだらけですが、このように地粉の栽培があちこちで根づいてくれれば、問題のいくつかは一気に解決するのに・・・と思います。

育てずして、食べてばかり。廃棄までしてきた、食べものに対するバチが当たって大事になるまえに、足元から見直していきたいものです。

関連記事

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

近藤さん今年もお世話になりました!

今年最後のてんぷら近藤さん。雲丹大葉巻、鱚、帆立、穴子、墨烏賊、鰡白子、原木椎茸、銀杏、太い甘長唐辛子、山牛蒡! 江戸前の魚介を天ぷらにする…

レンジで生パスタ!

日清製粉ウェルナのレンジで2分、もちもち生パスタ。青の洞窟のカルボナーラをかけて、生パスタ革命です! #pasta …

さえずり、真薯@東京駅ステーションホテル

東京駅のしち十二侯さんで、全日本・食学会の会がありました。感激のさえずり、海老真薯、お刺身、鮟鱇鍋に加え、マンゴーを与えた1個900円のタマ…

盛りすぎ創作お好み焼の元祖

大門お好み焼道場 #食文化 #鉄板会議 創作お好み焼き&メニューアートの始まり レモン焼きそばの始まり? しかもちゃんとうま…

ページ上部へ戻る