© コナモン資料室 All rights reserved.

673/ 練馬に芽生えた小麦たち

Enza_komugiimg_4001 練馬のエン座さんから、店の前に種まきした小麦の新芽が出たと、メールもらいました。同時に東京事務所のどるちゃんからも畑の新芽のPhotoが届きました。

小麦粉の値上げ問題だけでなく、地球全体の食糧問題として、いろいろ考えなければいけないことだらけですが、このように地粉の栽培があちこちで根づいてくれれば、問題のいくつかは一気に解決するのに・・・と思います。

育てずして、食べてばかり。廃棄までしてきた、食べものに対するバチが当たって大事になるまえに、足元から見直していきたいものです。

関連記事

ヤマサ水産、琵琶鱒の未来

全日本・食学会食材ツアー初日、顕彰制度で大賞受賞された滋賀県近江八幡のヤマサ水産西居希さんの会社訪問。湖魚を仕入れから卸まで、鰻の繊細な温度…

ヤマサ水産、琵琶鱒の未来

全日本・食学会食材ツアー初日、顕彰制度で大賞受賞された滋賀県近江八幡のヤマサ水産西居希さんの会社訪問。湖魚を仕入れから卸まで、鰻の繊細な温度…

日本最東端エリア探訪!

見てくださいねー 日本最東端エリア 釧路、摩周湖、納沙布岬 #粉旅  #食文化  #北海道 ザンギの発祥、Ramen、Okonomi…

私の元気

久しぶりのつるやさんのかしわ!とり天と肝、蒸し鶏とムネとモモ2枚ずつ。モモはバジル私のせてオーブンへ。私の元気はつるやさんの鶏肉のおかげ …

スタンディングたこ焼

新梅田食道街のたこランランさん、木金の夕方営業ですが、落ち着いたスタンディング。たこ焼ももちろんおいしい!  #octopus #たこ焼き …

ページ上部へ戻る