© コナモン資料室 All rights reserved.

612/ 今里やきそば@長谷川

長谷川長谷川
長谷川長谷川

先月、danchuの取材で、初めて今里やきそばを食べました。噂に聞くとおり、ごっつ太麺、おっちゃんも味のあるええ感じのお店でした。

戦後、今里やきそばの店が2軒並び、それらがなくなったあと、あの味をもう一度・・ということで当時の製麺所をさがして、長谷川の今里やきそばが復活したのです。

玉ネギと牛肉、関西人が大好きなこの組み合わせ、スープをしっかりすわせた太麺がまた香ばしく、そのまま食べてもうまいのです。

編集の杉渕さんとなんども、顔を見合わせてうなづくほどのおいしさでした。

しかも鉄板で焼く、だしまきがまたええんです。

だしまき、ご飯、おつけもん、味噌汁、そして今里やきそばのセットが、お昼の人気メニュー。これを毎日食べられる近所の人がうらまやしい!

今里やきそばは、ソースを自分でかけて味つけしますが、まちがえて、全部そのまま食べんように。それくらいもっちり、コクうま麺、少し足を運んでおためしください~。

関連記事

20256/7

感涙の一富久さん

40年来お世話になっている花園町の一富久さん。ねぎのせ発祥のお店として、老舗の名店として絶大な人気。よく見れば、大昔に書いた私の色紙と、槇原…

20256/6

昔ながらのお好み焼屋さん

西成区のふじやさん。歴史を感じさせる店内です。simpleイズベストの大阪らしい雰囲気の中でミックスを焼いてもらいました。近所の子供たちもや…

20256/6

木村シェフと遭遇

梅田のたこランランにおじゃましたら、きじさんがおられて、ちょっと立ち話をしてたら、なんとそこにメゾンカイザー木村シェフが通りがかって、ビンゴ…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

ページ上部へ戻る