© コナモン資料室 All rights reserved.
612/ 今里やきそば@長谷川
先月、danchuの取材で、初めて今里やきそばを食べました。噂に聞くとおり、ごっつ太麺、おっちゃんも味のあるええ感じのお店でした。
戦後、今里やきそばの店が2軒並び、それらがなくなったあと、あの味をもう一度・・ということで当時の製麺所をさがして、長谷川の今里やきそばが復活したのです。
玉ネギと牛肉、関西人が大好きなこの組み合わせ、スープをしっかりすわせた太麺がまた香ばしく、そのまま食べてもうまいのです。
編集の杉渕さんとなんども、顔を見合わせてうなづくほどのおいしさでした。
しかも鉄板で焼く、だしまきがまたええんです。
だしまき、ご飯、おつけもん、味噌汁、そして今里やきそばのセットが、お昼の人気メニュー。これを毎日食べられる近所の人がうらまやしい!
今里やきそばは、ソースを自分でかけて味つけしますが、まちがえて、全部そのまま食べんように。それくらいもっちり、コクうま麺、少し足を運んでおためしください~。

たこ八、ゆかり、甲賀流 各社社長ご出演@#全日本・食学会サミット
#全日本・食学会 サミットで、#鉄板会議 #100年フード の鉄板技実演と試食を #たこ八 #ゆかり #甲賀流 各社の社長さん達と紹介…