© コナモン資料室 All rights reserved.

515/  再び浜松餃子学会

今年で10回目を迎えるという、オタフクソースの展示会@浅草に出かけました。

関東のお好み焼き店の人たちは熱心で、粉もんへの意識の高さに圧倒されそうです。

そこでまた見つけてしまいました。あの浜松餃子学会の会長夫妻を~!

あいかわらず元気な二人に、オタフクの社長とともに圧倒されっぱなしでした。

でもさすが、おいしいのを出しています。皮の感じもさることながら、具のつまり具合が適度な空洞とともに、上手にできてます。この原理はたこ焼きといっしょなんですね。

それにしても餃子2個は寂しいなあ・・。もっと食べたかったよ~。仕方ないので、のこった特製餃子のタレをのんでいました。酸味が強くなく、マイルドなので、好みで胡麻油とかラー油を加えて調節できるのがいいんです。

関連記事

帯広のすきやき

帯広で見つけた、すきやき松伊さん。すきやきをしっかりいただくのは何年ぶりでしょう。十勝牛がめちゃくちゃ美味しく、〆うどんから…

摩周湖、阿寒湖、屈斜路湖

釧路から北に80km、摩周湖、屈斜路湖、阿寒湖を巡りました。特に摩周湖は神がかったマシューブルーが神々しく、ここで先祖の皆さんが日々の暮らし…

釧路スパカツ

釧路のスパカツを目指して泉屋さんへ。昭和34年創業で、鉄皿ブームの名残りが今も健在です。外食がご馳走だった幸せな時代の楽しい家族の真ん中にス…

釧路の串団子

釧路のお団子屋さんで、串もち、べこ餅、大福など一通り頂きました。朝の最強デザートです! #konamonsweets #北海道  #食文化 …

釧路のラーメン

幸運にも9時過ぎに着いてさっと入ることができました。中華そばの原点のような正油と限りなく透明を極めた塩。まさに街の宝、ありがたい深い味わいで…

ページ上部へ戻る