© コナモン資料室 All rights reserved.

130/ ぼった焼きの師匠

親子パン教室

日清製粉の親子パン教室に、今年も協会として協力させてもらいました。ウッスマン&コナモンちゃんとの記念撮影をキーホルダーにしてプレゼントする趣向も喜んでもらい、子供たちの石臼を一生懸命まわす姿が印象的でした。

さて、担当の海老澤さんが、東京千住のご出身で、ぼった焼きについて教えてくださいました。ぼった焼きはもんじゃなのだそうです。子供のときは、毎日のように、20円、30円でどてをつくってぼった焼きを楽しんだということです。お好み焼きの原型でもある、どんどん焼き、どんど焼きということばも、小さい頃からつかっていたそうです。

駄菓子やさんでの、ぼった焼きが今ものこってるのなら、ぜったい出かけてみたいものです。海老澤さん、また連れてってくださいね!

 

関連記事

20249/6

千陽さんのホルモン道頓堀やきそば!

大阪鉄板会議、野菜ソムリエでもある千陽さん、ホルモン道頓堀やきそばも鮮度最高のホルモンが絶品!お好み焼は普通でもキャベツ150gの優等生メニ…

20249/1

モナコ🇲🇨初入国!

モナコ🇲🇨初入国! 海洋博物館&絶品タコ料理🐙見てねー https://youtu.be…

20248/31

ちゃんぽん焼きそば@お好み焼きでん

やきそばの達人 保井さんの  #推し麺 大阪花園町でんさんへ! https://youtu.be/bHrruQesIk0  …

20248/30

北海道エリア会議@ココノススキノ風月

鉄板会議2024の北海道エリア会議が札幌のココノススキノで開催されました。4階にはたこ焼風月さんがあって、試食も出して頂きました!フワモチで…

20248/30

北海道エリア会議@ココノススキノ風月

鉄板会議2024の北海道エリア会議が札幌のココノススキノで開催されました。4階にはたこ焼風月さんがあって、試食も出して頂きました!フワモチで…

ページ上部へ戻る