© コナモン資料室 All rights reserved.

130/ ぼった焼きの師匠

親子パン教室

日清製粉の親子パン教室に、今年も協会として協力させてもらいました。ウッスマン&コナモンちゃんとの記念撮影をキーホルダーにしてプレゼントする趣向も喜んでもらい、子供たちの石臼を一生懸命まわす姿が印象的でした。

さて、担当の海老澤さんが、東京千住のご出身で、ぼった焼きについて教えてくださいました。ぼった焼きはもんじゃなのだそうです。子供のときは、毎日のように、20円、30円でどてをつくってぼった焼きを楽しんだということです。お好み焼きの原型でもある、どんどん焼き、どんど焼きということばも、小さい頃からつかっていたそうです。

駄菓子やさんでの、ぼった焼きが今ものこってるのなら、ぜったい出かけてみたいものです。海老澤さん、また連れてってくださいね!

 

関連記事

202412/5

#やきそばの達人 大賞決定!

やきそばの達人企画、大賞決定です! たくさんの投稿をありがとうございました! #やきそばの達人   #推し麺  #オタフクソース  #やきそ…

202412/4

まちごとEXPO決起集会@中之島美術館

中之島美術館ホールの大阪プロレスリングで開催された「まちごとエキスポ」。30、40代のクリエイターによる本気の企画は、眼から鱗の連続で、新し…

202412/3

道たこ連の忘年会@大阪福島かた野さん

道たこ連の忘年会で、かた野さんへ。せこがに、泉州ダコポン酢、藁焼きスマガツオ、明石マダコの炙り、明石蛸の鯛めしなど贅沢な海の幸満載でした。多…

202412/2

ふりかけの売上史上最高額のわけ@AERA

朝日AERAにふりかけの売上過去最高ニュースでふりかけ特集の取材を受けました。たこやき同様唯一無二の著書も参考にして頂き、自分の仕事がいつま…

202412/1

うどん県の未来を感じる #粉旅 with ヤグタウンさん

https://youtu.be/oquflV9r7V8 ヤグタウンさん登場! 讃岐うどんとお好み焼の旅 #ヤグタウン   #粉旅 …

ページ上部へ戻る