© コナモン資料室 All rights reserved.

チェレ@セネガル

セネガルの関係者から、原稿依頼が来てるんですが、

テレビでもセネガルの力士の奥さんが作るチェレが紹介されていました。

その名は「チェレ・バーシ」。大量の牛、鶏肉とキャベツ、ニンジン、キャッサバなどの野菜を丸ごと豪快に一つのデカ鍋で煮込んだソースを、クスクスにかけて食べるお料理のようです。

ラロという、アラビアゴムの樹液で粘度をつけ、さらになめらかにするバオバブパウダーを入れ、まぜて混ぜて、2度蒸しするという、未知の世界です。

キャベツが1玉80円、お給料が3万円なのに、お肉に15000円くらいかけて

特別に準備されてるのです。

いつか取材に行く日を夢見て!

 

 

関連記事

20256/7

感涙の一富久さん

40年来お世話になっている花園町の一富久さん。ねぎのせ発祥のお店として、老舗の名店として絶大な人気。よく見れば、大昔に書いた私の色紙と、槇原…

20256/6

昔ながらのお好み焼屋さん

西成区のふじやさん。歴史を感じさせる店内です。simpleイズベストの大阪らしい雰囲気の中でミックスを焼いてもらいました。近所の子供たちもや…

20256/6

木村シェフと遭遇

梅田のたこランランにおじゃましたら、きじさんがおられて、ちょっと立ち話をしてたら、なんとそこにメゾンカイザー木村シェフが通りがかって、ビンゴ…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

ページ上部へ戻る