© コナモン資料室 All rights reserved.
![](https://konamon.jp/wp-content/uploads/2023/04/1AB8C220-BEC5-4848-B47B-11A71B9CBD2E.jpeg)
チェレ@セネガル
セネガルの関係者から、原稿依頼が来てるんですが、
テレビでもセネガルの力士の奥さんが作るチェレが紹介されていました。
その名は「チェレ・バーシ」。大量の牛、鶏肉とキャベツ、ニンジン、キャッサバなどの野菜を丸ごと豪快に一つのデカ鍋で煮込んだソースを、クスクスにかけて食べるお料理のようです。
ラロという、アラビアゴムの樹液で粘度をつけ、さらになめらかにするバオバブパウダーを入れ、まぜて混ぜて、2度蒸しするという、未知の世界です。
キャベツが1玉80円、お給料が3万円なのに、お肉に15000円くらいかけて
特別に準備されてるのです。
いつか取材に行く日を夢見て!