© コナモン資料室 All rights reserved.

チェレ@セネガル

セネガルの関係者から、原稿依頼が来てるんですが、

テレビでもセネガルの力士の奥さんが作るチェレが紹介されていました。

その名は「チェレ・バーシ」。大量の牛、鶏肉とキャベツ、ニンジン、キャッサバなどの野菜を丸ごと豪快に一つのデカ鍋で煮込んだソースを、クスクスにかけて食べるお料理のようです。

ラロという、アラビアゴムの樹液で粘度をつけ、さらになめらかにするバオバブパウダーを入れ、まぜて混ぜて、2度蒸しするという、未知の世界です。

キャベツが1玉80円、お給料が3万円なのに、お肉に15000円くらいかけて

特別に準備されてるのです。

いつか取材に行く日を夢見て!

 

 

関連記事

20239/22

新聞記事

20239/20

上野修さんの黄綬褒章祝賀会

上野修さんの黄綬褒章祝賀会に出席させて頂きました!食都大阪の宝、お父様の修三さんにも久しぶりにご挨拶でき…

20239/17

利休を偲んで@岐阜たか田八祥

岐阜といえば髙田八祥さん。食学会理事会でも、お席が隣だったり何かとお世話になってます。1時間あまり素晴らしい世界に入らせ…

20239/16

お好み焼き でんちゃんの道頓堀やきそば@大阪城公園

20239/14

ポルケッタ&ピスタチオピッツァ@大阪西天満

静岡出身、ナポリで修業された大将の西天満のお店へ🇮🇹ブルーの石窯や内装が素敵!…

ページ上部へ戻る