© コナモン資料室 All rights reserved.

チェレ@セネガル

セネガルの関係者から、原稿依頼が来てるんですが、

テレビでもセネガルの力士の奥さんが作るチェレが紹介されていました。

その名は「チェレ・バーシ」。大量の牛、鶏肉とキャベツ、ニンジン、キャッサバなどの野菜を丸ごと豪快に一つのデカ鍋で煮込んだソースを、クスクスにかけて食べるお料理のようです。

ラロという、アラビアゴムの樹液で粘度をつけ、さらになめらかにするバオバブパウダーを入れ、まぜて混ぜて、2度蒸しするという、未知の世界です。

キャベツが1玉80円、お給料が3万円なのに、お肉に15000円くらいかけて

特別に準備されてるのです。

いつか取材に行く日を夢見て!

 

 

関連記事

茂助だんご🍡の三拍子

明治31年(1898)創業、豊洲市場の茂助だんごさん。120年以上、東京が誇る魚河岸の皆さんに愛される老舗の超名店!ダンゴ三兄弟のモデルにな…

事始め時期のお正月気分@蔵之介さん

今年最後の蔵之介さん!しっぽく、海老餅天温玉醤油、春菊の天ぷらをいただきました。もちろん麺は少なめ。肌寒くなったお昼のご馳走✨…

最強焼売@豊洲市場

4時起きで豊洲市場へ!まずは6時開店やじ満さんで朝ごはん。名物シュウマイ、感激ワンタン、回鍋肉和え麺、ソース焼きそばで大満足! #麺益力  …

タコス y チュロス@原宿

代々木から原宿のイチョウ並木を抜けて、メキシコ料理店へ。カルニタスのタコスはお肉がすごく美味しくて、チュロスも揚げ具合がバッチリ、お店の雰囲…

202511/27

イタリア食材展

イタリア食材の展示会が浜松町でありました。古株牧場さんが出店さんが出店されてるので出かけてみると、日清製粉さんのカラヒグ麺、日清製粉ウェルナ…

ページ上部へ戻る