© コナモン資料室 All rights reserved.

小浜のおくどさん~熊川葛~長浜のっぺい

中東篤志さんの小浜のお店へ。久しぶりでしたが、さらにパわ^アップされてて、いい刺激になります。

焼サバそぼろぶっかけやトマトうどんのお出しが最高で、味にうるさい卒寿の両親も飲み干していました。

協会、相談役筆頭の石毛先生、奥村先生監修の御食国おばま若狭食文化館に立ち寄ったあとは、伊勢屋さんのくずまんじゅうを。

ひんやりのぷるぷるがたまりません。

三方五湖で、海の幸を満喫したあと、熊川宿でのくずもち三昧。

清らかな水、くずの名所として恥じないこの食感、やみつきになりそうです。

〆は、長浜の二福さんへ。

のっぺい、ぶっかけ、味噌煮込み、ソースカツ丼、店主の技がさえわたります。

まるい食パンとバッグはおみやげに!

関連記事

さえずり、真薯@東京駅ステーションホテル

東京駅のしち十二侯さんで、全日本・食学会の会がありました。感激のさえずり、海老真薯、お刺身、鮟鱇鍋に加え、マンゴーを与えた1個900円のタマ…

盛りすぎ創作お好み焼の元祖

大門お好み焼道場 #食文化 #鉄板会議 創作お好み焼き&メニューアートの始まり レモン焼きそばの始まり? しかもちゃんとうま…

茂助だんご🍡の三拍子

明治31年(1898)創業、豊洲市場の茂助だんごさん。120年以上、東京が誇る魚河岸の皆さんに愛される老舗の超名店!ダンゴ三兄弟のモデルにな…

事始め時期のお正月気分@蔵之介さん

今年最後の蔵之介さん!しっぽく、海老餅天温玉醤油、春菊の天ぷらをいただきました。もちろん麺は少なめ。肌寒くなったお昼のご馳走✨…

最強焼売@豊洲市場

4時起きで豊洲市場へ!まずは6時開店やじ満さんで朝ごはん。名物シュウマイ、感激ワンタン、回鍋肉和え麺、ソース焼きそばで大満足! #麺益力  …

ページ上部へ戻る