© コナモン資料室 All rights reserved.

小浜のおくどさん~熊川葛~長浜のっぺい

中東篤志さんの小浜のお店へ。久しぶりでしたが、さらにパわ^アップされてて、いい刺激になります。

焼サバそぼろぶっかけやトマトうどんのお出しが最高で、味にうるさい卒寿の両親も飲み干していました。

協会、相談役筆頭の石毛先生、奥村先生監修の御食国おばま若狭食文化館に立ち寄ったあとは、伊勢屋さんのくずまんじゅうを。

ひんやりのぷるぷるがたまりません。

三方五湖で、海の幸を満喫したあと、熊川宿でのくずもち三昧。

清らかな水、くずの名所として恥じないこの食感、やみつきになりそうです。

〆は、長浜の二福さんへ。

のっぺい、ぶっかけ、味噌煮込み、ソースカツ丼、店主の技がさえわたります。

まるい食パンとバッグはおみやげに!

関連記事

ソース焼きそば専門店の聖地

ソース焼きそば専門店の聖地 群馬〜栃木 両毛エリア探検! https://youtu.be/bJOKBI2uXic #鉄板会議 #麺益…

珠玉のレシピ集

1931年創業の江上料理学院のニ代目江上栄子さんとともに頂戴した食品産業功労賞、国際・食文化部門。副学院長の江上佳奈美さんから立派なレシピ集…

徳島の豆天玉、フィッシュカツ

1958年徳島駅前で創業、2023年東京に移転され、ファンがたえない老舗の人気店たこ八さん。女将さんから年内に閉められる事を伺いショックを受…

三國シェフの新店

三國シェフのご自宅みたいな空間で贅沢食材✨✨   #食文化  #新宿  #フレンチ https://youtu…

卵が開くコナモンの未来

第21回日本たまご研究会 シンポジウム「明石焼きから癌創薬まで」で、明石焼きについて講演!日本たまご研究会 会長 京都女子大学名誉教授の…

ページ上部へ戻る