© コナモン資料室 All rights reserved.

天ぷら、ぜんざい

 

沖縄のぜんざいは、金時豆あんが主流、しかも氷がけがふつうで、本土で言う普通のぜんざいをだすお店は非常に少ない、ようです。

白玉もあり、なしいろいろのようですが、ありのお店は、大玉でその食感が絶妙なので、正しいつくり方がいきわたってる気がします。

天ぷらとぜんざいが共存する、という夢のような世界も沖縄ならでは。

おやつ感覚のツートップ、で麺益力ましましです!!

関連記事

20252/9

大阪だしうどんのインスタント

世界に広がるどん兵衛の東日本バージョンを初めて食べました。進化するどん兵衛のルーツが大阪生まれのきつねうどんであるということ、日本の麺文化、…

20252/9

レジェンドのやきそば@神戸市長田区

神戸市長田区やきそばの達人 レジェンドの焼き技をご覧くださいねー #やきそばの達人 #そばめし #そば焼き #神戸市 #鉄板会議 htt…

20252/9

苫小牧のハスカップ

北海道苫小牧、明治31年創業三星さんのハスカップで、極もちホットケーキを作りました。ハスカップの酸味が効いたふわっとジュワッとな美肌おやつで…

20252/8

大阪モダン@恵比寿

NYコナモンフェスティバルでもお世話になったいまりさんで、大阪モダンをテイクアウト!粗微塵キャベツのほぐれる混ぜ焼きに、ふわっと麺が絡んで美…

20252/7

人形町の洋食

明治45年創業、人形町小春軒さん。「気どらず美味しく西洋御料理」を112年も継承されてる文化財的な老舗の名店で名物の特製カツ丼とメンチカツ!…

ページ上部へ戻る