© コナモン資料室 All rights reserved.

2175/ 初ワッサン@Tonton Remy

一面のクロワッサン、いまから焼くところです。

101108_1348~01.jpg

焼きあがりは、こんな感じ、めっちゃふわサク。

八尾のレミーおじさんは、フランス各地で半世紀以上パンを焼き続けた、生粋のブーランジェリー。

作るのが大好きなので、私たちに作らせるよりも、自分で作ってしまう方なんです。

クロがほとんど聞こえないので、レミーさん、ワッサン、ワッサン・・といってるみたいです。

101108_1348~01.jpg

クロワッサンの生地で、フルーツデニッシュ。

飾りつけはけっこうむずかしい・・。

101108_1348~01.jpg

チョコデニッシュも、焼く前は細いのに、焼くとほら・・アーモンドのぜすぎたかな。

101108_1348~01.jpg

ランチは、クロワッサンにホワイトソースをはさんで焼いた、レミーさんの奥さん作、ゲキウマクリームシチュウクロワッサンサンド。

そのオマケのパンたちもめちゃ旨で。

こちらは、キャラウェイと粒塩をのせた、イタリア風。この食感も最高でした。

101108_1348~01.jpg

関連記事

たこ焼き教室@成蹊小学校!

今年も成蹊小学校の皆さんとたこ焼き教室開催!たこ焼きの歴史を知ってもらうために、クイズ&ラジオ焼きを一緒に作りました! #takoyaki …

クレープの会@ヴィンヤード多摩

東京野菜ソムリエの会主催のクレープとワインのひとときに参加させて頂きました。あきる野市のワイナリーの試みも素晴らしく、またおじゃましたいです…

大勝軒のワンタン

初めて降りた武蔵増戸駅。ここにも大勝軒があります。ワンタンをネギ増しで注文したら、ワンタンが20個くらい入っててお値打ちでした! #dims…

エシレバターのフィナンシェ

行列がなかったので、マドレーヌとフィナンシェ、日持ちする高級パイを購入。フィナンシェの香ばしさとしっとりはさすがです! #渋谷 #konam…

老舗の名店

徳島一の老舗の名店「たこ八」さんが東麻布に移転され、いよいよ年内閉めると女将から聞いてショックを受けました。後継者問題が日々悩ましいです。#…

ページ上部へ戻る