© コナモン資料室 All rights reserved.

1751/ 岩手県二戸市へ with こびりっこ

インド紀行はまだまだ終わらないのですが、とりあえず東北をはさみます。

ということで、先月でかけたばかりの二戸市へ。新幹線を乗り継いで6時間。

飛行機よりも早く、もう慣れました。二戸は八戸の手前の駅、そこにあるなにゃーとという物産店にも、この半年で6回以上出かけてます。おそらく関西一の二戸通かもしれません。

さて、前回、仙台の牛タン弁当でえらい目にあった私は、きょうはこびりっこを作りました。

小昼っこ、はいろんなものをさしますが、きょうは、煎餅にはさんだ鶏釜めし。

煎餅は、三戸小山田ごま煎餅と、二戸志賀せんべいの薄焼きニンニクタイプの2種。

煎餅がご飯の蒸気をすって、お昼にはしんなり、もっちりとする、スーパー携行食。

商品化必須ですよ!

100321_1059~01.jpg

関連記事

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

近藤さん今年もお世話になりました!

今年最後のてんぷら近藤さん。雲丹大葉巻、鱚、帆立、穴子、墨烏賊、鰡白子、原木椎茸、銀杏、太い甘長唐辛子、山牛蒡! 江戸前の魚介を天ぷらにする…

レンジで生パスタ!

日清製粉ウェルナのレンジで2分、もちもち生パスタ。青の洞窟のカルボナーラをかけて、生パスタ革命です! #pasta …

さえずり、真薯@東京駅ステーションホテル

東京駅のしち十二侯さんで、全日本・食学会の会がありました。感激のさえずり、海老真薯、お刺身、鮟鱇鍋に加え、マンゴーを与えた1個900円のタマ…

ページ上部へ戻る