© コナモン資料室 All rights reserved.

1112/ 八尾の若ごぼう 

八尾の若ごぼうが届きました。この季節ならではの食材です。

ごぼうは根を食べるもの・・と思い込んでる人には、一から説明しないといけませんが、若ごぼうは、根はわずかしかなく、茎と葉を食べるお野菜なのです。正確には「葉ごぼう」。ルーツは越前の白茎ごぼう。

大阪の農家さんは、よりやわらかいものを出したいと、一度枯らせて新芽が出たところを出荷します。手間ひまかけるのは、料理人がうるさいからで、そんな切磋琢磨の積み重ねが大阪の野菜と料理を成熟させたんでしょう。

根っこも一緒にお揚げと煎り煮したり、上野修三先生レシピでは、大原木のように束ねて、干瓢でまいて炊いたり、チーズと焼いたり、食感を楽しむ食材ですね。

関連記事

20256/7

感涙の一富久さん

40年来お世話になっている花園町の一富久さん。ねぎのせ発祥のお店として、老舗の名店として絶大な人気。よく見れば、大昔に書いた私の色紙と、槇原…

20256/6

昔ながらのお好み焼屋さん

西成区のふじやさん。歴史を感じさせる店内です。simpleイズベストの大阪らしい雰囲気の中でミックスを焼いてもらいました。近所の子供たちもや…

20256/6

木村シェフと遭遇

梅田のたこランランにおじゃましたら、きじさんがおられて、ちょっと立ち話をしてたら、なんとそこにメゾンカイザー木村シェフが通りがかって、ビンゴ…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

ページ上部へ戻る