© コナモン資料室 All rights reserved.

1017/ 自然体のまくろび@北新地

まくろびお@北新地まくろびお@北新地数年前、マクロビオティックを勉強したときは、まだまだ・・って感じでしたが、最近頭でっかちではない、自然体のマクロビが広がってる印象があります。

きょうは、北新地に4年前から「まくろびお」さんにおじゃましました。もちろん野菜尽くし、おだしにもカツオさえ使わない完全菜食、すべてオーガニックですが、それが自然の流れのなかで表現されていて、たいへん気に入りました。

何より店主の人柄、その気張り過ぎない優しさがよいのです。ビールもドイツのオーガニック、大分の麦焼酎は芋みたいに個性的な味わいです。

2種類の大根&なっとう昆布、マクロビ定番のあずきかぼちゃ、すべて手づくりのできたて温豆腐・・・味つけはメリハリもバランスもよく、野菜のシチューなどは一瞬、フォンドボーつかってるかも・・くらいのコク。ヤーコンをあえた白のバルサミコもお初に味わいました。爽やかな食感に一同、沈黙のまま目で喜びあいます。

メインは玄米と大根のハンバーグっぽい一品なのですが、もっちり食感がたまりません。醤油と生姜、メイプルだけのソースもほぼ完璧です。

次回の訪問も楽しみにしています~
まくろびお@北新地
まくろびお@北新地

関連記事

20256/7

感涙の一富久さん

40年来お世話になっている花園町の一富久さん。ねぎのせ発祥のお店として、老舗の名店として絶大な人気。よく見れば、大昔に書いた私の色紙と、槇原…

20256/6

昔ながらのお好み焼屋さん

西成区のふじやさん。歴史を感じさせる店内です。simpleイズベストの大阪らしい雰囲気の中でミックスを焼いてもらいました。近所の子供たちもや…

20256/6

木村シェフと遭遇

梅田のたこランランにおじゃましたら、きじさんがおられて、ちょっと立ち話をしてたら、なんとそこにメゾンカイザー木村シェフが通りがかって、ビンゴ…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

ページ上部へ戻る