© コナモン資料室 All rights reserved.

向島の草餅、うば玉、桜餅

向島めうがやさんは、江戸時代から続く足袋の老舗です。

以前からお世話になってるんですが、

少し時間があったので、足袋の採寸してもらったついでに、お店情報をいただきました。

うなぎ、蕎麦、江戸前にぎりなど名店が近所にあるんですが、

時間が早く、まずは和菓子の青柳正家さんへ。

3代目若旦那とお母様が楽しい方で、お話もいっぱいさせていただきました。

菊最中は、最中皮のデザインが独特で、おいしいあんこたっぷりが人気だそうです。

奥の席で、うぐいす餅、桜餅、草餅(関西ではよもぎ餅)、うば玉、どら焼きをしっかりいただきました。

桜餅は、焼いた生地に包まれてて、これも向島らしいですね。

関連記事

202411/22

エスニック即席麺@日経プラス1

日本経済新聞のご飯に合うエスニック即席麺の特集にご協力して、23種を食べ比べました。ユニークな形の麺もあり、イカちゃんぽんという韓国の濃厚な…

202411/22

最強の大阪名物うどんすき

釜揚うどんの名匠一忠さん門下の一紀さん。予約して夜の部におじゃましました。打ち立て、茹でたての手打ちうどんすきはお初です!文化財のような麺切…

202411/22

最強の大阪名物うどんすき

釜揚うどんの名匠一忠さん門下の一紀さん。予約して夜の部におじゃましました。打ち立て、茹でたての手打ちうどんすきはお初です!文化財のような麺切…

202411/21

ヨコクラうどん@ヤグタウンチャンネル

うどん協会のスタンプラリー企画で、幕末からの名店ヨコクラうどんさんへ!美味しくて楽しい撮影になりました。超人気の香川うどんユーチューバー、ヤ…

202411/17

たこインタビュー@めっせ熊子

タコの本を書かれてるリチャードさん来阪で、新大阪めっせ熊子さんでインタビューを受けました。たこ焼き、牛すじネギマヨペッパーたこ焼きを食べなが…

ページ上部へ戻る