© コナモン資料室 All rights reserved.

815/ 開店!てんまさん


大阪うどんを継承する、てんまさんが今日リニューアルオープンとなりました。堀川戎の向かい、構えもよく、店内もしっくりとええ感じです。

11時ちょうど、暖簾をくくると、山ちゃん、奥さん、弟さん、従業員のみなさんが出迎えてくださいました。開店第1号をねらって大正解! お花もたくさん届いてました。

迷った挙句まずは、やっぱりきつねでしょう。変わらぬ大阪らしい上品な麺、おだしもネギも揚げさんも、三位一体です。

せっかくなので、ざる蕎麦もお願いしました。大阪うどんだけでなく、山ちゃんは蕎麦も名人なのです。大阪蕎麦ブランド、広めてほしいです。蕎麦湯でおだしも完食です。

山ちゃんは嬉しそうにずっと立って、話してくださいました。ゆえにうどんに集中できず、話半分。でも嬉しい気持ちは山ちゃんや奥さんに負けへんと思てます。きょうのおうどんは、嬉し涙の味でした。

関連記事

三代目さんの焼きそば専門店

創業60年以上という高田やきそば店。初めは焼きそばだけだったそうですが、40年前にポテトが入り、卵、豚肉など、味噌おでんもあります。3代目さ…

ラーメン店の手打ち麺やきそば

やきそばの達人@足利市

足利の門田稲荷神社の境内にあるとみやさん。ポテト入り焼きそばとラムネを頂きます。前回は足利焼売もあったんですが、作るところが営業され…

食品産業功労賞贈呈式

日本食糧新聞社 第58回食品産業功労賞の贈呈式。オタフクソースホールディングスの佐々木茂喜さん、私が昨年頂戴した国際・食文化部門は、三国シェ…

食品産業功労賞贈呈式

日本食糧新聞社 第58回食品産業功労賞の贈呈式。オタフクソースホールディングスの佐々木茂喜さん、私が昨年頂戴した国際・食文化部門は、三国シェ…

ページ上部へ戻る