© コナモン資料室 All rights reserved.

815/ 開店!てんまさん


大阪うどんを継承する、てんまさんが今日リニューアルオープンとなりました。堀川戎の向かい、構えもよく、店内もしっくりとええ感じです。

11時ちょうど、暖簾をくくると、山ちゃん、奥さん、弟さん、従業員のみなさんが出迎えてくださいました。開店第1号をねらって大正解! お花もたくさん届いてました。

迷った挙句まずは、やっぱりきつねでしょう。変わらぬ大阪らしい上品な麺、おだしもネギも揚げさんも、三位一体です。

せっかくなので、ざる蕎麦もお願いしました。大阪うどんだけでなく、山ちゃんは蕎麦も名人なのです。大阪蕎麦ブランド、広めてほしいです。蕎麦湯でおだしも完食です。

山ちゃんは嬉しそうにずっと立って、話してくださいました。ゆえにうどんに集中できず、話半分。でも嬉しい気持ちは山ちゃんや奥さんに負けへんと思てます。きょうのおうどんは、嬉し涙の味でした。

関連記事

珠玉のレシピ集

1931年創業の江上料理学院のニ代目江上栄子さんとともに頂戴した食品産業功労賞、国際・食文化部門。副学院長の江上佳奈美さんから立派なレシピ集…

徳島の豆天玉、フィッシュカツ

1958年徳島駅前で創業、2023年東京に移転され、ファンがたえない老舗の人気店たこ八さん。女将さんから年内に閉められる事を伺いショックを受…

三國シェフの新店

三國シェフのご自宅みたいな空間で贅沢食材✨✨   #食文化  #新宿  #フレンチ https://youtu…

卵が開くコナモンの未来

第21回日本たまご研究会 シンポジウム「明石焼きから癌創薬まで」で、明石焼きについて講演!日本たまご研究会 会長 京都女子大学名誉教授の…

群馬県みどり市の焼きそば専門店

群馬県笠懸町(みどり市)の焼きそば専門店あらい焼そば支店へ。本店から独立されて27年。なんと自家製麺のやきそばの達人 専門店とはめちゃくちゃ…

ページ上部へ戻る