© コナモン資料室 All rights reserved.

816/ 遠州B級グルメの大試食会



久々の浜松です。でも今回は餃子や遠州焼きだけではありません。地元の舞茸天ぷらの「熊そば」、酢味噌で食べる「酢味そーめん」など、地元の食文化として愛されてる、私たちには目新しい粉もんの登場です。

ほかにも、三ヶ日みかんごはん、はぜ節料理など一見粉もんらしくないものもありますが、みかんパウダーやはぜのだし粉もちゃんと粉もんしてましたよ。

でも今回の目玉は「いそやき」。はまぐりの形をした鍋に固めの生地を流し、スルメをもどしたのを入れて焼いた、ご当地粉もんの復刻版なのです。貴重な看板ものこっていて、このたびの再現グルメとなりました。

いそやきをほおばる浜松餃子学会の齋藤公誉会長。彼の熱い思いで今回の試食会は大成功。富士宮のB-1グランプリでお目にかかった浜松市長もお元気そうでした。

齋藤会長には、20日放送の末成由美のオコタコRadioにも電話出演していただきます~お楽しみに。

http://www.yesfm.jp/okotako/index.php

関連記事

202512/21

konamon party@Chicago

Konamonparty @Charlie Baggs Culinary Innovations Chicago! I had a won…

202512/19

カスタード大判焼@桃園空港

台湾の桃園空港、馬祖新村さんでめちゃくちゃおいしいカスタードクリームの今川焼発見!焼き方も丁寧で、フチを切り取って、焼き印まで。溢れるカスタ…

202512/16

新梅田食道街のアイドル

新梅田食道街のたこランランは、木金曜日の17時から営業です。ちょっと立ち寄ってさっとたこ焼き。常連さんが多いのもうなずけます。  #たこ焼き…

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

ページ上部へ戻る