© コナモン資料室 All rights reserved.

750/ 清澄白河の浅野さんへ


お昼までに用事がすんだので、半蔵門線に乗ったまま、清澄白河まで。先日でかけた、山形蕎麦の浅野さんにおじゃまするためです。

きょうは、奥さん手づくりの刺身コンニャクや、しょうがとゆずを巻いた半干しの大根など、お酒のかわりに蕎麦茶をいただきながら、楽しませてもらいました。コンニャク芋からのコンニャク作りは私も挑戦したことがありますが、固まらず失敗に終わったので、なめらかな舌ざわりは、尊敬します。

たたきゴボウのきんぴらはニンニク醤油がきいてます。蕎麦屋で香りの強いニンニクはタブーらしいですが、家庭的な浅野さんでは、おいしいの優先というスタイルが何より。干し柿も粉をふいて、いい噛み心地。

数の子入の秘伝豆や甘い玉子焼きで、すでに1時間くらいかけてました。〆は、地鶏&まいたけのつけ蕎麦。風の強い寒い日だったので、熱いおだしに蕎麦がほどよくからんで、多めにゆでてもらえばよかった・・・と後悔しきり。

板蕎麦の白木は、地元の大工さんの特注です。山形ではすのこは使わないそうですが、東京ではすのこがいるだろうと、これも枠にあわせてあつらえてもらったそうです。そんなお話をうかがいながら、11時にはいって13時まで。自分の家のようにくつろげる蕎麦屋さんって、稀有な存在ですよね。

関連記事

202411/22

エスニック即席麺@日経プラス1

日本経済新聞のご飯に合うエスニック即席麺の特集にご協力して、23種を食べ比べました。ユニークな形の麺もあり、イカちゃんぽんという韓国の濃厚な…

202411/22

最強の大阪名物うどんすき

釜揚うどんの名匠一忠さん門下の一紀さん。予約して夜の部におじゃましました。打ち立て、茹でたての手打ちうどんすきはお初です!文化財のような麺切…

202411/22

最強の大阪名物うどんすき

釜揚うどんの名匠一忠さん門下の一紀さん。予約して夜の部におじゃましました。打ち立て、茹でたての手打ちうどんすきはお初です!文化財のような麺切…

202411/21

ヨコクラうどん@ヤグタウンチャンネル

うどん協会のスタンプラリー企画で、幕末からの名店ヨコクラうどんさんへ!美味しくて楽しい撮影になりました。超人気の香川うどんユーチューバー、ヤ…

202411/17

たこインタビュー@めっせ熊子

タコの本を書かれてるリチャードさん来阪で、新大阪めっせ熊子さんでインタビューを受けました。たこ焼き、牛すじネギマヨペッパーたこ焼きを食べなが…

ページ上部へ戻る