© コナモン資料室 All rights reserved.

703/ 肉厚しめ鯖サンドイッチ


西日本出版社の内山さんと久々のお食事です。

2003年、日本コナモン協会設立記念本として『大阪たこ焼き33ヶ所めぐり』を、ド~ンと出してもらいました。そのときのカメラはハリー中西さんですが、私とハリーさんを撮影してくれた助手の彼も(あ~名前が出てこない・・・)、独立されて、時間の流れを感じますね。

西日本出版社は、あの田尾さんのうどん本や勝谷誠彦さんの『知られてたまるか』(通称、知らたま)など、ヒット本をだし続けているユニークな会社です。

きょうはおすすめの和食のお店をセレクトしてもらいました。東三国からすぐのとこです。おさしみやおなます、いかのこうじ漬けなどお魚の鮮度もよく、日本酒がすすみます。天ぷらも車えびとさつま芋。このチョイスは私の大のお気に入りです。

Photoにはありませんが、ジャガイモのアンチョビソースのサラダ、絹ごしの揚げだしを蟹あんかけにした煮豆腐も、お皿までなめたいくらいの丁寧な作り、よくねられたメニューです。

しめはやっぱり、しめ鯖サンドイッチ。こちらは、しめ鯖が名物で、サンドイッチのサバも肉厚なんです。サバ好きの私としてはたまらないひとときでした。

内山さん、「知らたま」のお店、また連れてってくださいね~

関連記事

20244/28

鉄板会議2024スタート@日生日本語学園

食文化100年継承・鉄板会議2024 スタート! 大阪では日生日本語学園の皆さんとたこ焼き教室開催! 見てねー✨ɲ…

20244/28

とんかつ割烹勝山

極楽うどんTKU田中社長の新しい試み、とんかつ割烹が2月にオープン、夜営業もスタートします。六白黒豚のヘレ、ロース、肩ロース、リブロースをそ…

20244/26

からあげファン感謝祭@阪神百貨店

https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20240424.html 大阪の阪神梅田…

20244/24

春の宵、初かき氷くるみ餅

疲れを癒す私のこの一杯!くるみ餅でございます✨ 白玉とずんだあん、かき氷トリオが、最強かつ最愛で、もう2杯くらいおかわりしたい…

20244/23

未来のたこ焼き試食イベント@大阪なんばNGK前

■未来のたこ焼き試食会@5月7日コナモンの日プレイベント 未来のたこ焼き、試食評価にお越しください! ■日時 4月26日(金)13時~1…

ページ上部へ戻る