© コナモン資料室 All rights reserved.

PIZZA? JAPANESE PIZZA?

日本人とピザとの出会いは、イタリアのピッツァが、アメリカ経由でPIZZAとして入ってきた1980年代。

当時のイメージとして、こんがりクリスピーな生地に、サラミとチーズという思い込みも、アメリカ由来ならでは。

イタリア移民が、おいしいものを提供することで市民権を得ていったアメリカでは、PIZZAに人気が集中するのも時間の問題でした。

全米一住みたい街といわれるポートランドでもピザ屋さんは、常に人気で、大きな平たい箱をもって歩く人もよく見かけました。

焼きおきが当然のアメリカンピザは、直径50~60㎝はあり、オーダーがはいると、切り分けて、オーヴンで、少しあぶってくれます。

パン生地っぽいので、おいしい店は、ナポリピッツァとは一味ちがう食感。

ニューヨークのタイムズスクエア近くの人気店でも、飛ぶように売れていきます。

定番のペパロニから、ハム&パイナップル、スピナッチやチーズだらけや・・

そんな彼らが、JAPANESE PIZZAとして、お好み焼きを食べたなら、味としても、食感としても

あれっ?? と、首をかしげるかもしれません。

できれば、お好み焼きは「OKONOMIYAKI」で知名度を上げてほしいと、そのためにまた渡米すべく、がんばります!

関連記事

20257/5

夏タコ@道頓堀わなか

l…

20257/5

夏タコ@道頓堀わなか

l…

20257/5

万博コラボ

くくるさんでは、万博コラボメニュー登場。PR隊長マッハさんも魔法のレストランで試食させて頂き、私も実食です!  #octopusǴ…

20257/5

天かす1番 十八番!

たこ焼きに欠かせない天かす!おそらく日本一、天かすがいっぱいの十八番さん。サクサクふわっの食感をうま塩で頂けます! #takoyaki #o…

20257/4

イエロースパイスたこ焼

くれおーるさんのイエロースパイス、予想を超える美味しさに暑さを忘れます! #道頓堀たこ焼連合会 #spice #スパイス #クミン  #たこ…

ページ上部へ戻る