© コナモン資料室 All rights reserved.

20248/11

タコと#marceille

マルセイユは石鹸製造が産業として古くからあり、石鹸工場のアンテナショップも人気。セミが幸運の印ということで、セミと石鹸のついたモチーフも売ってます。

でも一番嬉しいのは蛸。蛸のモチーフがいっぱいで、書店では、蛸のぬいぐるみだけでなく、文房具、絵皿、トリベットなど、蛸が大ブレイクなんです。

蛸尽くしのレシピ本には、から揚げ、バーガー、コンフィ、おつまみ・・これでもか、というほどのタコメニュー満載なので、ここまで来た甲斐がありますね。

野菜がおいしいレストランAmo

リヴ・ヌーヴ通り Quai de Rive Neuve から坂を上がったころは、飲食店やカフェ、雑貨屋さんが多く、港をみおろしながら歩いてるだけで楽しいエリア。

通りがかりのレストランAmoで、パンサラダ、パプリカ、トマトとブッラータチーズ(14€)、人参ロティ(13€)を食べました。

残念ながら、ウッフマヨネーズは売り切れ、定番メニューなんですね。#marceille  #octopus🐙

関連記事

20249/13

道頓堀やきそばの広がり

展示会の大阪コーナーで道頓堀やきそばの提案をオタフクソースさんが出してくださいました。大阪鉄板会議の皆さんと開発した濃厚ソースの極太麺やきそ…

20249/6

千陽さんのホルモン道頓堀やきそば!

大阪鉄板会議、野菜ソムリエでもある千陽さん、ホルモン道頓堀やきそばも鮮度最高のホルモンが絶品!お好み焼は普通でもキャベツ150gの優等生メニ…

20249/1

モナコ🇲🇨初入国!

モナコ🇲🇨初入国! 海洋博物館&絶品タコ料理🐙見てねー https://youtu.be…

20248/31

ちゃんぽん焼きそば@お好み焼きでん

やきそばの達人 保井さんの  #推し麺 大阪花園町でんさんへ! https://youtu.be/bHrruQesIk0  …

20248/30

北海道エリア会議@ココノススキノ風月

鉄板会議2024の北海道エリア会議が札幌のココノススキノで開催されました。4階にはたこ焼風月さんがあって、試食も出して頂きました!フワモチで…

ページ上部へ戻る