© コナモン資料室 All rights reserved.
黒酢、黒豚、黒麹@霧島
鹿児島空港から歩いて10分のところにある源麹さんへ。泡盛をヒントに河内源一郎による黒麹発見によって日本の焼酎造りが一気に進化し、今は三代目社長が種麹のあらゆる可能性を模索、家畜の飼料や美容にまで研究を拡げ、来年には麹作りも学べるホテルが始まるそうです。生産者さんも一緒に、霧島食材に麹を使った素晴らしいお食事を頂きました。麹飼料の黒豚、ローゼルジャムのヨーグルト、〆は山元社長自慢のシュークリーム。麹卵でないとこの食感は出ないそうで、表面のザクふわ食感は感激でした! #源麹 #河内源一郎 #黒麹 #焼酎 #シュークリーム #霧島 #黒豚 #山元正博