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202312/4

黒酢、黒豚、黒麹@霧島

鹿児島空港から歩いて10分のところにある源麹さんへ。泡盛をヒントに河内源一郎による黒麹発見によって日本の焼酎造りが一気に進化し、今は三代目社長が種麹のあらゆる可能性を模索、家畜の飼料や美容にまで研究を拡げ、来年には麹作りも学べるホテルが始まるそうです。生産者さんも一緒に、霧島食材に麹を使った素晴らしいお食事を頂きました。麹飼料の黒豚、ローゼルジャムのヨーグルト、〆は山元社長自慢のシュークリーム。麹卵でないとこの食感は出ないそうで、表面のザクふわ食感は感激でした! #源麹 #河内源一郎 #黒麹 #焼酎 #シュークリーム #霧島 #黒豚 #山元正博

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202412/3

道たこ連の忘年会@大阪福島かた野さん

道たこ連の忘年会で、かた野さんへ。せこがに、泉州ダコポン酢、藁焼きスマガツオ、明石マダコの炙り、明石蛸の鯛めしなど贅沢な海の幸満載でした。多…

202412/2

ふりかけの売上史上最高額のわけ@AERA

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うどん県の未来を感じる #粉旅 with ヤグタウンさん

https://youtu.be/oquflV9r7V8 ヤグタウンさん登場! 讃岐うどんとお好み焼の旅 #ヤグタウン   #粉旅 …

202412/1

342年の味わい@粟餅の澤屋さん

北野天満宮といえば、澤屋の粟餅。ご主人にお尋ねすると、342年と即答されました。さすがです! 本当に手作りなので出来立てが1番美味しく、もし…

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