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王女のたこ焼12年後@インドネシア

20227/6オンエアされたTBS「世界くらべてみれば」で協会画像を提供させて頂きました。焼肉の牛角さんの人気メニューが揚たこ焼なんです。

写真は、2007221日撮影、第一王女のたこ焼ショップ「粉もん TAKOYAKI 」オープン前日にスタッフ一同の記念撮影です。左から3人目の長身の方が王女、私も事務局長も王女の個邸でのおもてなしに感激していました!

このときのたこ焼が、10年かけてインドネシアに定着、2018年再訪した時もレストランでタコパを開催させて頂きました。

パンバユン王女のたこ焼き好きが、一国の食文化トリガーとして契機になったということですね。

ラマダン明けにタコパを楽しむヒジャブの若い女性たちや数多くの屋台、イオンモールのたこ焼店の賑わいもタコヤキストとして感無量です!

 

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