© コナモン資料室 All rights reserved.

王女のたこ焼12年後@インドネシア

20227/6オンエアされたTBS「世界くらべてみれば」で協会画像を提供させて頂きました。焼肉の牛角さんの人気メニューが揚たこ焼なんです。

写真は、2007221日撮影、第一王女のたこ焼ショップ「粉もん TAKOYAKI 」オープン前日にスタッフ一同の記念撮影です。左から3人目の長身の方が王女、私も事務局長も王女の個邸でのおもてなしに感激していました!

このときのたこ焼が、10年かけてインドネシアに定着、2018年再訪した時もレストランでタコパを開催させて頂きました。

パンバユン王女のたこ焼き好きが、一国の食文化トリガーとして契機になったということですね。

ラマダン明けにタコパを楽しむヒジャブの若い女性たちや数多くの屋台、イオンモールのたこ焼店の賑わいもタコヤキストとして感無量です!

 

関連記事

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

近藤さん今年もお世話になりました!

今年最後のてんぷら近藤さん。雲丹大葉巻、鱚、帆立、穴子、墨烏賊、鰡白子、原木椎茸、銀杏、太い甘長唐辛子、山牛蒡! 江戸前の魚介を天ぷらにする…

レンジで生パスタ!

日清製粉ウェルナのレンジで2分、もちもち生パスタ。青の洞窟のカルボナーラをかけて、生パスタ革命です! #pasta …

さえずり、真薯@東京駅ステーションホテル

東京駅のしち十二侯さんで、全日本・食学会の会がありました。感激のさえずり、海老真薯、お刺身、鮟鱇鍋に加え、マンゴーを与えた1個900円のタマ…

盛りすぎ創作お好み焼の元祖

大門お好み焼道場 #食文化 #鉄板会議 創作お好み焼き&メニューアートの始まり レモン焼きそばの始まり? しかもちゃんとうま…

ページ上部へ戻る