© コナモン資料室 All rights reserved.

955/ Malaysian Report 【25】Takoyaki&Okonomiyaki in MELAKA

世界で一番好きかもしれない大好きなマラッカをしめくくるメニュー。

それは、昨日Tay君にお願いしていた、thefriends cafe のCimg1217_3 Cimg1219_3

Takoyaki と Okonomiyakiです。

ソースがない分、マヨネーズが大量にかかっていますが、生地にもしっかり味がついていて、しかも食感もよいので、素のままがおいしい、上出来のお味でした。

Tay君の力作が予想以上においしかったので、安堵とともに、さらにおいしくしなくては・・・と拙い英語で、アドバイスしました。

ソースは、マレーシアらしくサンバルをゆるくしたものに、マヨネーズを細くだすとか、焼き方や生地の面でも、まだまだコストを下げることができそうです。自家製サンバルは、さすがにええ味でてました~

Tay君のお母様はお料理が上手みたいで、ハジャイ(080809_145401 Hatyai)という、中華のお祝いなどにも食べる米粉ベースの豆アンの蒸し菓子もいただきました。これもあっさりで、娘が喜んでぱくついていました。

このあと、Mr.Henryのお店で娘のメガネを作ってもらい、Tay君たちにバスステーションまで送ってもらいました。あっという間のマラッカでの31時間でしたが、Mr.Tonyに導かれた不思議なご縁は、たこ焼きとお好み焼きという、私にとってはずせない粉もんによって、つながっているんや・・・と思うと、涙があふれそうになりました。

次回は、Tay’s mama に数週間弟子入りしたいと思っています。その日まで、Tay君、しっかりたこ焼きとお好み焼き、作ってくださいね。080809_160201

Thanks very much , Mr.Tay , Miss Josephine and Mr.Tony!

080809_153101 080809_160101   080809_143201

080809_142202080809_142602

関連記事

20254/20

足利の名物粉モン

 #粉旅  両毛エリア足利の名物粉モン探訪! ご覧くださいねー https://youtu.be/132YAllm2Rg &nbs…

20254/20

足利の名物粉モン

 #粉旅  両毛エリア足利の名物粉モン探訪! ご覧くださいねー https://youtu.be/132YAllm2Rg &nbs…

20254/20

シウマイまん

新横浜駅で発見!シウマイまん。ポケットシウマイ、ヒレカツサンドとともに素敵な朝ごはんです。 #dimsum #点心 #mushimon #饅…

20254/20

キムラ君の季節

今年もキムラ君の季節がやってきました!考案者の木田武史さんが外食アワードを受賞された時のパーテもステキな思い出です。やっぱりおいしいし、めち…

20254/20

野乃鳥のファーブルトン

野乃鳥日本橋店でめちゃくちゃお値打ちなプレミアムコースとそのほかたくさん頂きました。播州地鶏や丹波黒鷄のモモ、ムネ、肝、つくねはもちろん、リ…

ページ上部へ戻る