© コナモン資料室 All rights reserved.

955/ Malaysian Report 【25】Takoyaki&Okonomiyaki in MELAKA

世界で一番好きかもしれない大好きなマラッカをしめくくるメニュー。

それは、昨日Tay君にお願いしていた、thefriends cafe のCimg1217_3 Cimg1219_3

Takoyaki と Okonomiyakiです。

ソースがない分、マヨネーズが大量にかかっていますが、生地にもしっかり味がついていて、しかも食感もよいので、素のままがおいしい、上出来のお味でした。

Tay君の力作が予想以上においしかったので、安堵とともに、さらにおいしくしなくては・・・と拙い英語で、アドバイスしました。

ソースは、マレーシアらしくサンバルをゆるくしたものに、マヨネーズを細くだすとか、焼き方や生地の面でも、まだまだコストを下げることができそうです。自家製サンバルは、さすがにええ味でてました~

Tay君のお母様はお料理が上手みたいで、ハジャイ(080809_145401 Hatyai)という、中華のお祝いなどにも食べる米粉ベースの豆アンの蒸し菓子もいただきました。これもあっさりで、娘が喜んでぱくついていました。

このあと、Mr.Henryのお店で娘のメガネを作ってもらい、Tay君たちにバスステーションまで送ってもらいました。あっという間のマラッカでの31時間でしたが、Mr.Tonyに導かれた不思議なご縁は、たこ焼きとお好み焼きという、私にとってはずせない粉もんによって、つながっているんや・・・と思うと、涙があふれそうになりました。

次回は、Tay’s mama に数週間弟子入りしたいと思っています。その日まで、Tay君、しっかりたこ焼きとお好み焼き、作ってくださいね。080809_160201

Thanks very much , Mr.Tay , Miss Josephine and Mr.Tony!

080809_153101 080809_160101   080809_143201

080809_142202080809_142602

関連記事

20257/9

鉄板の未来はこうでなくちゃ!

野田阪神駅近くの風流さんへ。創業8年、アイデア溢れる素晴らしいお店! すじコンボール、べっぴん焼き紅生姜のコナモン、ほか制覇したいものです&…

20257/9

里山の七夕餐

#粉旅 #高槻 #七夕 高槻駅から車で30分あまり 奥高槻の田園のなかにたたずむ 心根さんにおじゃましました。手土産のどら焼きまで感激…

20257/9

ローストビーフのご馳走麺!

赤城牛が届いたので、お得意のローストビーフを作って、中華麺にのせました。めちゃくちゃ簡単ご馳走麺! #ローストビーフ #麺益力 #麺ジャー…

20257/9

たこ焼きもどき

セブンのたこ焼みたいなもっちりボール、思った以上にたこ焼風、でもタコは入ってません💦 #セブンイレブン #たこ焼き #ko…

20257/6

きしころ説!

きしめん文化継承のために、きしめんを冷凍技術でカバーした星が丘製麺所。衣笠太門さん「きしめん」愛とその未来について伺いました! #粉の匠…

ページ上部へ戻る