© コナモン資料室 All rights reserved.

1708/ 独活庵@堺筋本町

でんさんのお友達、独活庵さんへ。

板前さんとしても腕利きの店長が、ご出身の名物、越前そばを出しておられるということで。

まずは、鯛のお刺身。う~ん、いけます!

そのほかの炊き合わせも丁寧な仕事。ランチでこんなに手をかけて、大丈夫なんでしょうか。

彩りも春。

100302_1221~01.jpg 

そして、お蕎麦。

風味、食感が冴えわたる、いいお蕎麦です。

越前蕎麦って、ちょっと平たいめなんですね。(現地では昔食べたきりなんですよ・・)

100302_1220~01.jpg 

次回は、おろし蕎麦にしようかな・・。

100302_1221~02.jpg 

わかさぎ、おくらの天ぷらも美味。

地酒やお魚も豊富にそろっているので、夜も楽しみなお店ですね。

堺筋本町駅、⑩⑪番の改札を出て、すぐ右の地下街にはいって左へ、最初のお店です。

100302_1231~01.jpg

関連記事

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

近藤さん今年もお世話になりました!

今年最後のてんぷら近藤さん。雲丹大葉巻、鱚、帆立、穴子、墨烏賊、鰡白子、原木椎茸、銀杏、太い甘長唐辛子、山牛蒡! 江戸前の魚介を天ぷらにする…

レンジで生パスタ!

日清製粉ウェルナのレンジで2分、もちもち生パスタ。青の洞窟のカルボナーラをかけて、生パスタ革命です! #pasta …

さえずり、真薯@東京駅ステーションホテル

東京駅のしち十二侯さんで、全日本・食学会の会がありました。感激のさえずり、海老真薯、お刺身、鮟鱇鍋に加え、マンゴーを与えた1個900円のタマ…

ページ上部へ戻る