© コナモン資料室 All rights reserved.
742/ 船橋屋の元祖くず餅
ようやく亀戸天神に到着。でも境内はさらっと流して、やはり船橋屋さんのくずもちです。
お江戸のくずもちは、白くにごっていて、かため、かつ食感も・・・という経験がありましたが、ここはさすがの仕上がりでした。文化2年創業、ということは、203年という老舗。歴史ってすごい!!
「上質の小麦でんぷんを地下天然水で15ヶ月発酵精製し、ひとつひとつ丁寧に蒸し上げています。」
というのも驚きです。葛粉をつかっていない。小麦ってすごい!!
亀戸が気になっていた私の勘は、きょうも冴えておりました。藤の季節には、この藤棚が満開でさぞかし素敵でしょうね。その頃またおじゃましたいですう~