© コナモン資料室 All rights reserved.

必見!三代目コナモン大使のミニライブ

3/30 12時から、大阪難波NGK前広場 ご来場お待ちしています!

2018年4月、ナニワの光速ウクレレ少年こと近藤利樹が、粉もんの食文化の普及、継承を目的とした文化団体、日本コナモン協会の“コナモン大使”の3代目に就任することが決定しました!コナモンボーイとしてコナモンの食文化を盛り上げます!

その第一弾として、日本コナモン協会が提唱する、夏の風物詩「蛸半夏生」に向け、蛸半夏生キャンペーンソング、【タコなベイビー】を、本協会設立15周方針発表会にて初披露することが決定しました。

“蛸半夏生”とは、冬、節分に恵方巻きを食べるのと同じように、“夏に蛸を食べる”といった、関西地方に根付く風習のこと。ちょうど田植えが終わる時期にタコを食べ、稲の根がタコの足のように四方八方にしっかり根付きますように、稲穂がタコの足の吸盤のように立派に実りますようにと、願いを込めたと言われています。

今回、その風習のキャンペーンソングに見事選ばれた小学6年生近藤利樹!

その大役を果たすべくウクレレの軽快なリズムに乗せながら、小学生ならではのハイトーンボイスで、“蛸”のおいしさや、更には“蛸”の食べ方をどんどん紹介しています。

また発表会当日、ミニライブ後の初仕事として、蛸と難波葱の道頓堀やきそば試食を勤めさせてただきます。

関連記事

札幌のズーチーモー

今年も札幌にやってきました!創業18年というお好み焼まっかさん。油かすの豚玉は長芋でトロふわ、ずーちーもは餅とベーコンをチーズで巻いた人気メ…

香川エリア会議@多美也さん

香川エリア会議は老舗の多美也さんで開催されました。ふみやさん、味楽さん、名店3店主が集まってくださり、多美也さんも美味しいきも焼きを焼いてく…

やきもち焼き@味楽

三代目さんが腕を振るう高松の老舗におじゃましました。やきもち焼きというお餅と牛肉を焼く看板メニューも100年後も残して頂きたいおいしさです!…

やきもち焼き@味楽

三代目さんが腕を振るう高松の老舗におじゃましました。やきもち焼きというお餅と牛肉を焼く看板メニューも100年後も残して頂きたいおいしさです!…

愛知川のすっぽん@ひさご寿し

近江八幡のひさごさんで、愛知川のすっぽん、にぎり各種、うなぎを頂きました。この季節、ありがたい食材ばかりです✨ #近江八幡 #…

ページ上部へ戻る