© コナモン資料室 All rights reserved.

必見!三代目コナモン大使のミニライブ

3/30 12時から、大阪難波NGK前広場 ご来場お待ちしています!

2018年4月、ナニワの光速ウクレレ少年こと近藤利樹が、粉もんの食文化の普及、継承を目的とした文化団体、日本コナモン協会の“コナモン大使”の3代目に就任することが決定しました!コナモンボーイとしてコナモンの食文化を盛り上げます!

その第一弾として、日本コナモン協会が提唱する、夏の風物詩「蛸半夏生」に向け、蛸半夏生キャンペーンソング、【タコなベイビー】を、本協会設立15周方針発表会にて初披露することが決定しました。

“蛸半夏生”とは、冬、節分に恵方巻きを食べるのと同じように、“夏に蛸を食べる”といった、関西地方に根付く風習のこと。ちょうど田植えが終わる時期にタコを食べ、稲の根がタコの足のように四方八方にしっかり根付きますように、稲穂がタコの足の吸盤のように立派に実りますようにと、願いを込めたと言われています。

今回、その風習のキャンペーンソングに見事選ばれた小学6年生近藤利樹!

その大役を果たすべくウクレレの軽快なリズムに乗せながら、小学生ならではのハイトーンボイスで、“蛸”のおいしさや、更には“蛸”の食べ方をどんどん紹介しています。

また発表会当日、ミニライブ後の初仕事として、蛸と難波葱の道頓堀やきそば試食を勤めさせてただきます。

関連記事

ガトーマルジョレーヌ!

見事な虹を抜ける近江鉄道に乗って滋賀が誇るパティシエ桂川シェフのお店へ。ガトーマルジョレーヌ、キャラメルと和のティラミス、安土の卵とれんげ蜂…

つけキーマ

大阪駅前第3ビル地下2階、うどん棒大阪店で、11月限定きのこのカレーつけ麺、つけキーマ、とり天を頂きました。いつものことながら、店主ともお話…

202510/28

一富久さんのフルコース

大阪の宝とも言える一富久さん! 1969年向かいの八百屋さんの青ねぎが美味しそうで女将が始めたという、ねぎのせ発祥のお店でもあります。たこ焼…

テロワールやきそば@立命館大学くさつキャンパス

全日本・食学会✖️立命館イベントで、テロワール焼きそばを担当!サカエヤさんで前日屠畜した最高級近江牛ホルモン、麺…

カリーノケール@滋賀県愛知郡

滋賀の有機農家なないろやさんの畑におじゃましました。カリーノケール、大根、蕪。オクラはそろそろ終わりですが、有機農法のご苦労を伺い、おみやげ…

ページ上部へ戻る