© コナモン資料室 All rights reserved.

高知 土佐清水のソウルフード「ぺら焼き」

屋号:元祖ぺら焼き にしむら(発祥店)
 高知県土佐清水市幸町8-7 創業50年以上

土佐清水には寺焼きの店が三軒程ありこちらの店
元祖の店になります
※街おこしのため商標登録も取っているそうです

「ペラ焼き」とは‥
クレープ状に薄くのばした生地に青ネギ
特産の「じゃこ天」の刻まれたものをたっぷり
 さらに粗くほぐした生玉子をその上へ
 最後に再び生地を少量流しいれ、
 両面をまんべんなく焼き出来上がり
 かけるソースはなんとウスター
 
注文方法は量り売り⁈
 まずはいくらにする?と聞かれます
100円刻みで大きさが違い
一枚300円からはじまり900円まであり
それ以上の金額になると二枚にしなさい!
って言われます

鉄板への火力は「炭」
ガスや電気などでは
このパリパリ感は出せないそうです

関連記事

202411/21

ヨコクラうどん@ヤグタウンチャンネル

うどん協会のスタンプラリー企画で、幕末からの名店ヨコクラうどんさんへ!美味しくて楽しい撮影になりました。超人気の香川うどんユーチューバー、ヤ…

202411/17

たこインタビュー@めっせ熊子

タコの本を書かれてるリチャードさん来阪で、新大阪めっせ熊子さんでインタビューを受けました。たこ焼き、牛すじネギマヨペッパーたこ焼きを食べなが…

202411/14

ウラナンバの鉄板コナモン!

40年前豊中にできた時、お好み焼さんらしからぬネーミングとおいしさで話題を呼び、2年前にウラナンバに2号店オープンのAT THE 21さん。…

202411/14

ホルモン揚げ@群馬、富岡

地元通の加藤さんに、世界遺産になった群馬県の富岡製糸場のすぐ近く、岡重肉店さんに連れてって頂きました。名物「ホルモン揚げ」はもともと屋台であ…

202411/13

甘楽町のこんにゃくパーク

群馬といえば蒟蒻。95%以上生産してるエリアならではの大人気テーマパーク「こんにゃくパーク」工場見学では蒟蒻について学び、しかも無料のバイキ…

ページ上部へ戻る