© コナモン資料室 All rights reserved.

こんな時だからこそ、おうちでコナモン!

新型コロナウイルスの感染拡大で、なかなか外出もままならない日々が続いています。
遊びにも外食にもなかなか行けず寂しいですが、自分を守ることはみんなを守ること。みんなで乗り越えていきましょう。
こんな時は、おうちでコナモン! たこパーやお好み焼き、焼きそばなんかを家族で楽しんじゃうのはいかがでしょうか。
以下のリンクは、日本コナモン協会の初代コナモンプリンセス、三戸なつめちゃんと作った、「失敗しない! たこ焼き教室」です。pdfになっていますので、プリントアウトしてご使用下さい。ここでのレシピでは小麦粉300gに対してダシ1100mlですが、慣れてくればダシをもっと増やせばお店のたこ焼きにより近づきます!
今ではスーパーでも地ソースがたくさん売られるようになりましたので、これまで味わったことのないソースを試してみるのも面白いですね。また、最近のたこ焼きはソースではなく素焼き(何もつけない)や塩だけ、ネギ、明太子などをかけるという食べ方も楽しまれています。もちろん「具」のアレンジもたこパーでは定番ですね。
こんな時だからこそ、家族みんなで、おうち時間を楽しみましょう!

日本コナモン協会「失敗しない! たこ焼き教室」

 

関連記事

さえずり、真薯@東京駅ステーションホテル

東京駅のしち十二侯さんで、全日本・食学会の会がありました。感激のさえずり、海老真薯、お刺身、鮟鱇鍋に加え、マンゴーを与えた1個900円のタマ…

盛りすぎ創作お好み焼の元祖

大門お好み焼道場 #食文化 #鉄板会議 創作お好み焼き&メニューアートの始まり レモン焼きそばの始まり? しかもちゃんとうま…

茂助だんご🍡の三拍子

明治31年(1898)創業、豊洲市場の茂助だんごさん。120年以上、東京が誇る魚河岸の皆さんに愛される老舗の超名店!ダンゴ三兄弟のモデルにな…

事始め時期のお正月気分@蔵之介さん

今年最後の蔵之介さん!しっぽく、海老餅天温玉醤油、春菊の天ぷらをいただきました。もちろん麺は少なめ。肌寒くなったお昼のご馳走✨…

最強焼売@豊洲市場

4時起きで豊洲市場へ!まずは6時開店やじ満さんで朝ごはん。名物シュウマイ、感激ワンタン、回鍋肉和え麺、ソース焼きそばで大満足! #麺益力  …

ページ上部へ戻る