© コナモン資料室 All rights reserved.

文化庁100年フード@世界一受けたい授業

コナモン協会 熊谷様

日頃よりお世話になっております。

このたび、100年フードをテーマとしたテレビ番組が放映されることとなりましたので、お知らせします。

もしお時間ありましたら、ご覧ください。

—————————————————————————————————————————

番組名:世界一受けたい授業

~文化庁認定!時代を超えて受け継がれる食文化100年フード~

放映日:4月15日(土)よる7時56分~8時54分(この回の2時間目として30分程度放映)

出演者:【校長】堺正章さん、 【学級委員長】上田晋也さん(くりぃむしちゅー)

【生徒】有田哲平さん、島崎和歌子さん、高橋海人さん(King & Prince)、佐藤栞里さん、錦鯉のお二人、フワちゃん

【100年フードの先生役】 丁野 朗 氏(日本観光振興会総合研究所顧問、食文化機運醸成事業有識者会議座長)

番組内容:

全国各県の100年フードを、北から順に各県1つずつ映像とナレーションで紹介。

途中でクイズや試食を交えながら、先生が生徒役の出演者に、各地域の食文化の由来や特徴を解説。

番組ホームページ・次回予告動画  https://www.ntv.co.jp/sekaju/

関連記事

さえずり、真薯@東京駅ステーションホテル

東京駅のしち十二侯さんで、全日本・食学会の会がありました。感激のさえずり、海老真薯、お刺身、鮟鱇鍋に加え、マンゴーを与えた1個900円のタマ…

盛りすぎ創作お好み焼の元祖

大門お好み焼道場 #食文化 #鉄板会議 創作お好み焼き&メニューアートの始まり レモン焼きそばの始まり? しかもちゃんとうま…

茂助だんご🍡の三拍子

明治31年(1898)創業、豊洲市場の茂助だんごさん。120年以上、東京が誇る魚河岸の皆さんに愛される老舗の超名店!ダンゴ三兄弟のモデルにな…

事始め時期のお正月気分@蔵之介さん

今年最後の蔵之介さん!しっぽく、海老餅天温玉醤油、春菊の天ぷらをいただきました。もちろん麺は少なめ。肌寒くなったお昼のご馳走✨…

最強焼売@豊洲市場

4時起きで豊洲市場へ!まずは6時開店やじ満さんで朝ごはん。名物シュウマイ、感激ワンタン、回鍋肉和え麺、ソース焼きそばで大満足! #麺益力  …

ページ上部へ戻る