© コナモン資料室 All rights reserved.

1006/ 久留米report ⑥ 又兵衛のぎょうざで打ち上げ

Img_6632 Img_6627 Img_6636

3日間にわたる熱いB-1グランプリも大成功のうちに打ち上げとなり、何ヵ所が回った挙句、しめはぎょうざ専門店の又兵衛で全員集合!となりました。

優勝の厚木シロコロの中村さん の涙も暑苦しく、それでも爽やかな感動を呼び、ぎょうざだけでなく、豚足やらダルツやら、いろんな味を堪能できました。

日経の渡辺デスク、今回一番たいへんだった久留米の豆さんも大役を果たし、歓喜にうちふるえ、B-1史上最高の夜に立ち会えて私もしわわせです~。

深夜になったため、おまけというか、又兵衛のぎょうざの皮の仕込みにも立ち会えました。こんなでっかいぎょうざの生地とは。その独特の捏ね方にも歴史を感じます。又兵衛親子の笑顔、大阪にも持ち帰りしたいですよ。

私には超スペシャルな久留米の夜、騒々しく更けてゆきます。Img_6655 Img_6656

関連記事

20245/7

たこ焼きの未来を考える大試食会、投票結果!

私たちの食文化継承活動に、さまざまなご支援をありがとうございます! 全国の飲食店、スーパーマケットでも盛り上げていただいて…

20245/7

王女の思いがたこ焼文化を定着させた!@インドネシア

今日はコナモンの日、TBSテレビ「Nスタ」コナモン特集に情報提供! 私のお伝えをすべて盛り込んでくださって、バッチリまと…

20245/5

人生餃子水谷さんと巡る名古屋たこ焼き2軒目

人生餃子の水谷夫妻とたこ焼き巡り2軒目は、えんさん。ご主人のお父さんの時代から何十年も営業されてるそうで、改めてお話しを伺いたいです。たこも…

20245/5

人生餃子さんと名古屋たこ焼きめぐり1軒目

人生餃子の水谷さんご夫妻に名古屋のたこ焼きを案内して頂きました。1軒目は昭和47年創業、吉川屋さん。鉄鋳物、千枚通し、右手で返しながら左…

20245/5

新発売!日本コナモン協会推薦お好み焼粉

日本コナモン協会推薦、トップバリュのお好み焼粉を使って、旬の新玉ねぎのお好み焼!粉50g、水75g、卵1個、新玉ねぎのスライス150g、三つ…

ページ上部へ戻る