© コナモン資料室 All rights reserved.

430/ Made in Italy パネトーネ

少し前になるのですが、イタリアのパネトーネを食べました。

英語の表示では、The Drunk- Cake と書いてあるだけあって、ワインがたっぷりしみこんだふんわりしっとりの大型パネトーネです。どちらかというとパネトーネは、ドイツのシュトーレンと意味合いは近い保存用クリスマスアイテムですが、シュトーレンの質実剛健に対して、なんとふっくらのびやかな生地、しかもお酒たっぷりというのが、イタリアらしいです。

切るよりも、手でちぎって豪快に食べるのがいいそうで。ボンチというブランドも覚え易くて気に入りました。

関連記事

私の元気

久しぶりのつるやさんのかしわ!とり天と肝、蒸し鶏とムネとモモ2枚ずつ。モモはバジル私のせてオーブンへ。私の元気はつるやさんの鶏肉のおかげ …

スタンディングたこ焼

新梅田食道街のたこランランさん、木金の夕方営業ですが、落ち着いたスタンディング。たこ焼ももちろんおいしい!  #octopus #たこ焼き …

卵遣いの名人

話題の焼肉店ヒロキヤさんで、ユッケ、ロースの山、ハラミブロック、味噌ホルモン、冷麺、担々麺まで。卵遣いと演出がユニークでまた来…

たこ焼き教室@成蹊小学校!

今年も成蹊小学校の皆さんとたこ焼き教室開催!たこ焼きの歴史を知ってもらうために、クイズ&ラジオ焼きを一緒に作りました! #takoyaki …

クレープの会@ヴィンヤード多摩

東京野菜ソムリエの会主催のクレープとワインのひとときに参加させて頂きました。あきる野市のワイナリーの試みも素晴らしく、またおじゃましたいです…

ページ上部へ戻る