© コナモン資料室 All rights reserved.

しょうゆうどん、冷やしうどん@ヨコクラうどん

  

こちらも江戸時代から、よろずや、雑貨店を営み、水車を回して精米所、製麺所をはじめたヨコクラさん。

いまは、5代目さんがセルフのうどん店をお母さんとしっかり守っておられます。

おススメのしょうゆうどんは、おろし、大葉がきいています。

冷やしうどんは、氷に浮かんでいるので、しめた麺に、さらにコシが。

それでもかたくならず、ほどよい食感がたまりません。

高野豆腐の天ぷらはじめ、季節のお野菜天ぷらをおかずに

おうどんがいくらでもはいります。

セルフというのは、かけうどんの時に、うどんだけもらって、温めて、だしをかけ、

トッピングすることらしいのですが、カメラマンの福森さんはセルフ体験を楽しんでおられました。

関連記事

珠玉のレシピ集

1931年創業の江上料理学院のニ代目江上栄子さんとともに頂戴した食品産業功労賞、国際・食文化部門。副学院長の江上佳奈美さんから立派なレシピ集…

徳島の豆天玉、フィッシュカツ

1958年徳島駅前で創業、2023年東京に移転され、ファンがたえない老舗の人気店たこ八さん。女将さんから年内に閉められる事を伺いショックを受…

三國シェフの新店

三國シェフのご自宅みたいな空間で贅沢食材✨✨   #食文化  #新宿  #フレンチ https://youtu…

卵が開くコナモンの未来

第21回日本たまご研究会 シンポジウム「明石焼きから癌創薬まで」で、明石焼きについて講演!日本たまご研究会 会長 京都女子大学名誉教授の…

群馬県みどり市の焼きそば専門店

群馬県笠懸町(みどり市)の焼きそば専門店あらい焼そば支店へ。本店から独立されて27年。なんと自家製麺のやきそばの達人 専門店とはめちゃくちゃ…

ページ上部へ戻る