© コナモン資料室 All rights reserved.

箱買いしたい王道の麺@橋本

数年前から、何度かおじゃましてきましたが、ご主人が亡くなってからは初めてです。

ちょっと心配でしたが、奥さんもお元気そうで、小学校のときから手伝っているという息子さんも、

お母さんを支えておられて、ホッとしました。

ここは玉を売るお店なので、食べたいなら器をもっていかねばなりません。

うっかりしてたので、スーパーで簡単な鉢とお箸をかって出かけました。

立派な釜でゆがかれた麺が、立派な箱に並びます。

20玉入り、お正月やお祭り、法事には、これを箱買いするお宅もあるそうで

私も近所なら、しょっちゅう箱買いすることでしょう。

関連記事

卵遣いの名人

話題の焼肉店ヒロキヤさんで、ユッケ、ロースの山、ハラミブロック、味噌ホルモン、冷麺、担々麺まで。卵遣いと演出がユニークでまた来…

たこ焼き教室@成蹊小学校!

今年も成蹊小学校の皆さんとたこ焼き教室開催!たこ焼きの歴史を知ってもらうために、クイズ&ラジオ焼きを一緒に作りました! #takoyaki …

クレープの会@ヴィンヤード多摩

東京野菜ソムリエの会主催のクレープとワインのひとときに参加させて頂きました。あきる野市のワイナリーの試みも素晴らしく、またおじゃましたいです…

大勝軒のワンタン

初めて降りた武蔵増戸駅。ここにも大勝軒があります。ワンタンをネギ増しで注文したら、ワンタンが20個くらい入っててお値打ちでした! #dims…

エシレバターのフィナンシェ

行列がなかったので、マドレーヌとフィナンシェ、日持ちする高級パイを購入。フィナンシェの香ばしさとしっとりはさすがです! #渋谷 #konam…

ページ上部へ戻る