© コナモン資料室 All rights reserved.

152/ ナゴヤンたこ焼き

急いで新神戸から名古屋まで、さらに大高という駅まで移動して、東海テレビのロケ現場へ。

子供さんのいるお宅におじゃまして、いっしょにたこ焼きを焼くのです。

せっかくなので、名古屋コーチンに八丁味噌ソース、季節がら「うなきゅうたこ焼き」など、変わりだねのナゴヤンたこ焼きも、意外なおいしさで嬉しかったです。レポーターのハナさんもあいかわらずの、元気なリアクションでした。

夜遅く、名古屋から大阪に戻って、「華麗なる一週間」のポスターの色校をして、私の暑くて長〜い1日が終わります…おかげで、映画UDONの試写会には間に合いませんでした。

関連記事

木桶のたまり醸造@岐阜

たまりや山川醸造さんは、木桶の味噌造りを継承されています。木桶職人の復活や3年かけての熟成など大豆の持ち味を最大限に引き出す日本人の知恵が岐…

伊奈波神社ゆかりの和菓子

伊奈波神社⛩️にお詣りし、逆さ狛犬も拝んだあと、裏千家御用達の松花堂さんで和菓子と琥珀糖をおみやげにできました。…

お好み焼、名古屋の真髄

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

ソース焼きそば専門店の聖地

ソース焼きそば専門店の聖地 群馬〜栃木 両毛エリア探検! https://youtu.be/bJOKBI2uXic #鉄板会議 #麺益…

珠玉のレシピ集

1931年創業の江上料理学院のニ代目江上栄子さんとともに頂戴した食品産業功労賞、国際・食文化部門。副学院長の江上佳奈美さんから立派なレシピ集…

ページ上部へ戻る