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第34回 たこ八

☆★☆ たこやきめぐり 第34回 ☆★☆

再現不可能な思い出の味を追求して
- たこ八 -

 はやらない店のお助け番組が目立つ。たしかにこの御時世、手っ取り早く食べもの商売を始めたものの、素人がそう簡単に、はやる店をやれるものではない。埼玉のはやらないたこ焼店の主人が、たこ八というこの道20年の超プロに弟子入りし、厳しい特訓を。そして数カ月後、なんとその店は、朝早くから長蛇の列となり、1日15万もの売上げを記録する繁盛店と変貌している。
取材する真菜さん
角山支配人の熱の入った話
 こんなサクセスストーリーが成り立つのも、材料、焼き方、そして主人の熱意が変貌したからにほかならない。天かすを高いところからパラパラッとばらまく手付きひとつにも、うまさを感じさせる演出が息づく。
 たこ八という屋号は昔から気になっていた。しかしいい屋号ゆえ、あちこちで目にする。どこが本家本元なのかという疑問もあった。このたび縁もゆかりもない関東の一たこ焼店に味と技を伝授し、人気店に仕立てあげたたこ八を是非たずねてみたい。
 まず迎えてくださったのが角山正浩さん。営業本部の総支配人。といっても私と同年代、背が高く体育会系の役者にもいけそうな面持ちの人。そういえばこの人がテレビで指導に当たっていた。あのときの厳しい雰囲気がまるで嘘のように、やさしい応対である。
焼士 角山支配人
曾根たこ八社長と
 昭和54年11月、たこ八はミナミに開店。56、57年と続いて北新地に2店舗をオープン、58年には、銀座数奇屋通りに進出している。思いおこせば、以前私は銀座のたこ八で食べている。8個で800円ぐらいしたが、その味わいはシンプルかつ素朴、なんとも上品に仕上がったたこ焼だった。そのときは明石焼としておだしにつけて食べた記憶がある。まさかミナミに原点をもつ店とは想像できなかったのだ。

 現在全国に19の直営店、タカシマヤを中心にデパートの地下にもテイクアウト、イートインのコーナーをもつ。
 社員150人、フランチャイズチェーンが凌ぎを削るときに、直営によって味を守ろうとする姿勢は見上げたもの。
 角山さんが師としてあおぐ、オーナーに会う価値は十分ある。
ただいま焼きあげ中
たこ焼き6個とつゆ
 通された社長室は千日前にある自社ビルの最上階。開店に向けて約一年、粉の配合から味つけまで、たこ八の味を決めたオーナーの曾根光庸さんだが、一瞬ドキッとしてしまった。
 まずでかい。そして凄味がある。存在感があるというか、一度会ったら二度と忘れられないタイプ。開口一番「これとちゃいまっせ」と頬をなぞるから、土地柄もあって余計にホンモノぽくみえる。
 それは冗談として、この地で生まれ育った曾根さんは、小さいときから、ホンモノのうまいたこ焼を食べていた。おやつに相合橋のたもとに買いに走った新井のたこ焼、麻雀店をしていた母親が朝ごはんの代わりに置いといてくれた新井のたこ焼。豆タンの微妙な火加減、タコは大きくなかったけれど、さめてもうまい、曾根さんにとっては、まさにそれがおふくろの味だった。法善寺のおじいちゃんのたこ焼も思い出の味だと語る。
焼きあがり6個
 たこ八が直営店にこだわり、味に責任を持ち続けようとする思いの原点がここにあることを痛感する。
 歩く速度が身を守る。いろんな商売を手掛け、若い頃は苦い経験もある曾根さんが、うまいものを探究する食通として、たどりついたのが、たこ八だったのである。
 「ホンマにうまいたこ焼き屋はない。」あのとき体験したたこ焼はたこ八でも再現は不可能だという。そのひとことの重さが、曾根さんの存在感に通じているような気がした。

以上、熊谷 真菜

《探偵メモ》

店 名たこ八 大阪堂島店
住 所大阪市北区堂島1-3-28 堂島センタービル1F
JR東西線北新地駅下車8分/地下鉄谷町線東梅田駅下車10分
TEL06-6343-2656
営 業PM18:00~AM2:00
定休日日曜・祝日
席 数テイクアウトのみ

H11.5. 31現在のメニュー

たこ焼(しょうゆ味)11個 500円

★ 南店大阪市中央区東心斎橋2-3-32
サンプラザ123寿楽ビル1F
TEL:06-6213-2860
★ 堂島店大阪市北区堂島1-3-28
堂島センター1F
TEL:06-6343-2656
★ 新地店大阪市北区曾根崎新地1-1-41
アストリアジロービル1F
TEL:06-6344-4445
★ 難波店大阪市中央区難波5-1-5
高島屋大阪店B1F 
TEL:06-6634-8288
★ 堺店堺市三国ヶ丘御幸通59
高島屋堺店1F
TEL:0722-29-8580
★ 泉北店堺市茶山台1丁
3-1
泉北高島屋1F
TEL:0722-98-9141
★ 関空店大阪府泉佐野市泉州空港北1
エアロプラザ・タカシマヤ2F
TEL:0724-56-8104
★ 柏店千葉県柏市末広町3-16
高島屋柏店B1F
TEL:0471-48-0268
★ 大宮店埼玉県大宮市大門町1-32
高島屋大宮店B1F
TEL:048-643-1359
★ 数寄屋店東京都中央区銀座7-2-12
白石ビル1F
TEL:03-3573-1508
★ 西銀座店東京都中央区銀座6-2-6
ウエストビル1F
TEL:03-3574-9887
★ 浜松店静岡県浜松市砂山町320-2
遠鉄百貨店B1F
TEL:053-457-5450
★ 豊橋店愛知県豊橋市駅前大通2-10
豊橋丸栄B1F 
TEL:0532-55-7608
★ 名古屋店愛知県名古屋市中区栄3-3-1   
名古屋丸栄B2F
TEL:052-264-6348
★ 松坂屋店愛知県名古屋市中区栄3-16-1  
松坂屋名古屋店B1F
TEL:052-264-3835
★ 岐阜店岐阜県岐阜市日の出町2-25
高島屋岐阜店B1F
TEL:058-263-1270
★ 岡山店岡山県岡山市本町6-40
岡山高島屋B1F
TEL:086-234-3980
★ 米子店   鳥取県米子市角盤町1-30
米子高島屋B1F
TEL:0859-34-6208

たこ焼きの価格は店によって違います。

探偵のコメント探偵のコメント
たこ八といえば北新地。ただ平日夜だけのテイクアウトの店だけに、取り上げるのが遅くなってしまった。
しょうゆ味であっさり目の大きめのたこやき。なかなかさめないし、時間がたっても結構おいしいので、とても印象に残っている。
新地のバーでいっぱい飲んだ後、家族サービスや仲間で買って食べる人たちもよくみえる。
「たこ八」の名前は、よくきくものの、どこが本店で誰に取材を申し込めばいいのか?
それがわからなかったのが大きい。それぞれが別の店かとも思っていた。
まさか大阪ミナミ千日前に本社を持ち、同じビルのたこやき職人養成のための大きな調理室(道場)をもつ会社とは全然知らなかった。
たこ焼きを返す千枚通しを、リリアンの編み棒を利用しているのは新発見でした。

今回の取材は欠席です。

※この情報はインターネット黎明期である1995年に開設された世界で初めてのたこやき専門ウェブサイト「熊谷真菜のページ」内の、これまた世界で初めてのたこ焼き食べ歩きサイト「月刊たこやきめぐり~なにわのたこやきめぐり」に掲載されていた情報です。
※お店の住所・電話番号・価格など、内容は特に記述のないものは取材当時のものです。
※お店の公式サイトなど、リンク先が閉鎖されたり変更されている可能性があります。
※紹介したお店はすでに移転・閉店されている場合がありますのでご注意ください。

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