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第4回 白川鱆焼
☆★☆ たこやきめぐり 第4回 ☆★☆
奈良発 鱆焼スピリット全国展開に期待する!! - 白川鱆焼 - |
東京駅で迎えてもらい、吉祥寺の白川をたずねた。
他の店については記憶が薄らいでいくのに、白川だけは鮮烈だった。
まず店の形式に驚いた。若者向きファーストフード店の装い。スタッフはそろいの帽子にユニフォームを着て、呼び声や確認のことばもテキパキしている。
いざお客が、袋を手にとって帰ろうとすると中からスタッフが飛び出してきて、「ありがとうございました!」とともに頭を数秒は下げている。行き届いた教育というか、ほんとに新しい形のたこやき店が出てきたんだなあ、と感心したわけだ。
具体的なネーミングは忘れてしまったけれど、豚キムチやコンニャク入りレトロ風など、タコ以外のメニューもすごくおいしかった。
評価はもちろんA。当然のことながら、現在も白川はたこやき業界の旗手として、フランチャイズの全国展開を続けている。
店の雰囲気よし、味よし、サービスよし。この3つがそろえば恐いものなしだけど、このために必要なことはただひとつ。オーナー、または店長のキャラクターである。常時その店にいなくても、彼の人となりは店全体にしっかりと反映されるものだ。
ここで白川の社長にご登場いただこう。
白川眞士、35歳。こんな若さでと思われるかもしれないが、彼は高校生のときからこの業界に携わってきた。お家の事情で、はじめは小さなたこやき屋さんからの出発だったけど、彼独特の経営手腕は他業界からも注目されている。
たこやきを焼いて売るだけでなく、ソースや具、コナなどの素材の研究開発から、「鱆焼新聞」の発行など、ハードとソフト、バランスのとれた理念のもとに、客に心から満足してもらうためのさまざまな工夫を惜しまないところが、白川の繁栄につながっていると私は思うのだ。
以前、奈良の本店で定休日に取材させてもらったとき、開いていると思って入ってきた子連れ客があった。丁重にお帰りねがったものの、スタッフは申し訳ない気持ちでいっぱいだったのだ。即座に、常備してあるペロペロキャンデーをもって、その客に駆け寄り、子供はにっこり、という場面があった。
無理をきいてもらっている私も、ほっとひと安心。あのお客さんもきっと暖かいものを感じて、白川のファンになっているだろうと。
そんな些細なことの積み重ねが、今の白川の基礎になっているはずだ。私と同年代の白川社長が、今後たこやきをどこまでおもしろく広めてくれるのか。ハートフルな、たこやきベンチャー企業の今後を見守りたいと思っている。
以上、熊谷 真菜
《探偵メモ》 お店の名前→白川鱆焼 お店の住所→<新大宮店>奈良県奈良市芝辻3丁目9-15ヴィラ新大宮1F 0742-36-0741 近鉄奈良線新大宮駅から北へ徒歩5分弱 大通りから3m位入ったところにあります。小道をのぞきながら歩いてください。 営業時間→11:30~21:30(日曜日・連休の最終日は~20:00) 無休 宅配時間→11:30~21:00(日曜日・連休の最終日は~20:00) 宅配範囲→ 芝辻町1~4丁目、法華寺町、大宮町1~7丁目、法蓮町、芝辻西町 ご注文は、800円以上でお願いいたします。 メニューたこ焼き(ソース味)6個\300 (宅配は8個\420あり) スタミナ焼き(キムチ味) 豚肉、キャベツ、ニラ 和風焼き(しょうゆ味) コンニャク、チクワ、ネギ 洋風焼き(ピザ風)6個\350 角切ベーコン、チーズ、コーン ※※※ 宅配は、\30増し お好み焼き、オリジナルミックス粉、オリジナルソースもあります |
マヨネーズまたはからしマヨネーズで食べる洋風焼き
石顧問のコメント | 咲探偵のコメント | 鎌探偵のコメント |
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タコ焼きを食べた感想ですが、味、歯ごたえなどを総合してやはり標準版が一番です。 スタミナはおいしいと思いましたが、たくさん食べる気になりません。 和風はコンニャクが何か損した気がするし、洋風はどうも。 この辺は年齢が言わせるのかも知れません。 | 「ふね」に乗って出てきたときは、うれしかった。たこやきは、これよォー。 スタミナ焼きは変わったのを食べたいときにお勧め。タコのコリッとした触感をお好みの方は、たこ入り(\50up)をお勧めします。で、私の一押しは、洋風焼き。まず、チーズの味が口に広がります。とってもおいしいチーズです。ベーコンの触感と味は、タコに匹敵します。こんなに大きいベーコンが入っているなんて驚きました。冷えてもおいしかったです。 | 大きなタコに大きなたこやき、自社特製ソースの味はちょっと甘め、タコのコリコリとした歯ごたえが気にいりました。 珍しいたこやき店のフランチャイズ、宅配たこやき、そしてアイデアたこやき。アイデア社長のチャレンジ精神とこだわりがうかがわれます。 キムチ味のスタミナたこやきの味は新鮮でした。 |
本店以外のお店
店名 | 住所 | 電話番号 |
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手貝店 | 奈良市今在家町58アパートメントシェルツ1F | 0742-27-6024 |
高の原店 | 奈良市右京5-1-2サンタウン高の原1F | 0742-71-5377 |
吉祥寺店 | 武蔵野市吉祥寺本町2-34-12 | 0422-23-0689 |
横須賀中央店 | 横須賀市大滝町2-23ミカサビル商店街 | 0468-25-9156 |
みのり台店 | 千葉県松戸市松戸新田579-9 | 0473-65-2248 |
天王町店 | 横浜市保土ヶ谷区天王町1-9-12 | 045-331-0277 |
はりまや店 | 高知市はりまや町3-8-18堺ビル | 0888-82-6702 |
学芸大学駅前店 | 東京都目黒区鷹番3-14-6 | 03-5722-8427 |
豊田梅坪店 | 愛知県豊田市東梅坪町2-6-1 | 0565-34-5118 |
富岡店 | 福島県双葉郡富岡町大字小浜字中央416 | 0240-22-9204 |
武蔵浦和店 | 埼玉県浦和市白幡5-19-19武蔵浦和駅南ビルB-208 | 048-837-0025 |
保戸野店 | 秋田市泉下の町4-3 | 0188-66-2340 |
秩父駅前店 | 埼玉県秩父市宮側町4-3 | 0494-22-4898 |
※この情報はインターネット黎明期である1995年に開設された世界で初めてのたこやき専門ウェブサイト「熊谷真菜のページ」内の、これまた世界で初めてのたこ焼き食べ歩きサイト「月刊たこやきめぐり~なにわのたこやきめぐり」に掲載されていた情報です。
※お店の住所・電話番号・価格など、内容は特に記述のないものは取材当時のものです。
※お店の公式サイトなど、リンク先が閉鎖されたり変更されている可能性があります。
※紹介したお店はすでに移転・閉店されている場合がありますのでご注意ください。