© コナモン資料室 All rights reserved.

1910/ よこい

明石に来たからには、魚の棚のよこいさんをのぞかないわけにはいきません。

2代目はとってもお元気そうで、何より。

甥さんも後を継いでくれるかもしれない・・ということで、私も嬉しいです。

100602_1537~01.jpg 

私には、特別の昔焼きを焼いてくださいました。

どこが昔かというと、玉子の量が昔バージョンなのです。

あの向井さんのレシピそのままの玉子焼き。

そうそう、ここでは明石焼きといわないと。

2代目は、外部の人たちにわかりやすく、ずいぶん前から明石焼きと主張されていたんだそうです。

100602_1540~01.jpg 

こちらのおだしは、わざわざ冷やしてあって、猫舌の私でも大丈夫。

非常に薄口、明石焼きの生地の味をじゃましません。

関連記事

20244/15

五反田の中国料理梅林さん

五反田の老舗の名店、梅林さんへ。焼きそばだけでも16種類、王道中華ですが、ソース焼きそばも置いてあるんです!きゅうり鶏、焼餃子もめちゃくちゃ…

20244/14

もり山さんのベビースター

今年も、のべ200種、約8キロの唐揚げの試食審査の結果発表、第15回からあげグランプリの授賞式も終わり、そろそろまた唐揚げが食べたくなる今日…

20244/14

混ぜ焼きともんじゃ@三軒茶屋

三軒茶屋はお好み焼屋さんは多いんですが、創業40年以上の津久井さんへ。ミックスは、生イカ、ミンチ、アサリ、干しエビ。基本は自分焼きで、女将さ…

20244/13

包むタイプのパニーニ

朝から開いてるカフェはありがたい!台湾ヌードルと迷いましたが、クラムチャウダー、エビとアボカドのパニーニセットに。パニーニといっても薄皮で包…

20244/12

メカジキのブルータコ!@代官山

メキシコの食文化、コナモン事情の原稿を書き終えたので、タコスで腹ごしらえ。シーザーサラダにトルティーヤチップ追加と、メカジキのソテーをブルー…

ページ上部へ戻る