© コナモン資料室 All rights reserved.

585/ 絶品宇治ミルク@うまい屋

宇治ミルク宇治ミルク宇治ミルク

テレビ番組のインタビューで、いつものようにうまい屋さんの場所をお借りしての収録です。

たこ焼きと季節限定、茶せんで作りたてのお抹茶をかけて作る、宇治ミルクのかき氷もいただきました。久々のうまい屋さんのかき氷。初めて食べたはやっぴも「こんなんがあるなんて知らんかった~」と大喜びです。

たまたま居合わせたお客さんが、東京からのすてきな男性二人連れで、何度も来てはるそうで、しかも私をみて、「熊谷さんですか」と、著書も買ってくださってるとのこと。東京の方というのに、大阪人のように小学生の頃からたこ焼きを家でも焼いていたという、正真正銘のたこ焼きファンにお会いできて、めっちゃ感激でした。

こういう出会いがあるから、たこ焼き研究、タコヤキストはやめられないんですよね!

関連記事

20257/15

トマトの洋食焼き

たこ焼きの生地にトマトとニンニクを置いて洋食焼き風にしました。ちょっともっちりの生地がめちゃくちゃ美味しく、バジルとマヨネーズで完璧です! …

20257/15

鶴見先生

拙著『たこやき』のあとがきも頂いた鶴見先生のご子息から、京都のどら焼きと俊輔先生のご著書を頂戴しました。半世紀前からマンガなどサブカル…

20257/14

軍鶏の名店

銀座の軍鶏鍋の名店におじゃましました。いつものことながら、お醤油から何から何まで、すべて自家製。そこで頂く軍鶏のスープは繊細な濃厚感で心身と…

20257/14

エビパンから杏仁豆腐まで@龍公亭

大学時代にお世話になった皆さんと38年ぶりの再会! 当時と変わらぬ楽しくて深いトークの連続!お料理も合わせて堪能させて頂きましたɲ…

20257/14

新たこ焼器でタコパ 開催

新しいたこ焼器が送られてきました。10種の具材と100g498円のマダコを用意して焼いてみたら大きな穴で深いので、タコは3つ4つ入れないとバ…

ページ上部へ戻る