© コナモン資料室 All rights reserved.

223/ なかたに亭のモンブラン

今日は、YES-fm 末成由美のオコタコ Radio コナモン見聞録の収録でした。

テーマはモンブラン。甘いもの大好きのランディーズ中川さんは喜んでくれますが、由美姉さんは甘いものが苦手なので、言葉も少なく、トークが盛り上がりません。

会話が栗に移ると、由美さんも元気がもどりました。最近、由美さんが、美しさにキュートさを加えているので、憧れます!

でもさすが、モンブランはおいしかった。もともとメレンゲの台に、生クリームとマロンクリームですから、メレンゲを飾ったこの形は原型をアレンジした、グッドデザイン。

栗もさることながら、メレンゲのほころぶ食感が、たまりませんでした。

コナモン見聞録のストリーミングはこちらまで  http://www7.airnet.ne.jp/yesfm/781/okotako.html

 

関連記事

20257/15

トマトの洋食焼き

たこ焼きの生地にトマトとニンニクを置いて洋食焼き風にしました。ちょっともっちりの生地がめちゃくちゃ美味しく、バジルとマヨネーズで完璧です! …

20257/15

鶴見先生

拙著『たこやき』のあとがきも頂いた鶴見先生のご子息から、京都のどら焼きと俊輔先生のご著書を頂戴しました。半世紀前からマンガなどサブカル…

20257/14

軍鶏の名店

銀座の軍鶏鍋の名店におじゃましました。いつものことながら、お醤油から何から何まで、すべて自家製。そこで頂く軍鶏のスープは繊細な濃厚感で心身と…

20257/14

エビパンから杏仁豆腐まで@龍公亭

大学時代にお世話になった皆さんと38年ぶりの再会! 当時と変わらぬ楽しくて深いトークの連続!お料理も合わせて堪能させて頂きましたɲ…

20257/14

新たこ焼器でタコパ 開催

新しいたこ焼器が送られてきました。10種の具材と100g498円のマダコを用意して焼いてみたら大きな穴で深いので、タコは3つ4つ入れないとバ…

ページ上部へ戻る