© コナモン資料室 All rights reserved.
20222/28
粒もん grain
明石の鮨屋さんでは、蛸も生、ゆで、吸盤と3種盛り。
穴子も焼と蒸し、どっちもおいしくて、おかわりです!
前の記事
次の記事
20225/13
お好み焼 やきそば いかやき もんじゃ 鉄板会議 okonomiyaki yakisoba, 麺益力 やきそばの達人 鉄板会議
呉から広島、新玉名へ。日本人初のオリンピック出場のマラソン選手、金栗四三ゆかりの地にも、ユニークなお好み焼があるんですね! 前回は…
和菓子 焼菓子 sweets ice
呉エリアの昔ながらのお菓子「いが餅」に出会うことができました。大福に、栗のいがに見立てたカラフルな米粒がついています。郷土菓子が…
20225/12
おやき、包み系 oyaki, 和菓子 焼菓子 sweets ice, 天ぷら 唐揚 フライ系 deep fried food
まさかこんなに愛らしく美味しいフライケーキとは思わず、2個しか買わなかったことを後悔しました。作り方教わってみたいものです。とってもレトロで…
天ぷら 唐揚 フライ系 deep fried food, 歴史 由来 文献 食文化 鉄板会議 history culture
「田舎洋食」に惹かれて入ったら、なんと呉の超名物店でした。100周年というのもすごいですが、ご主人がお元気で、カツ丼が皿盛…
うどん ほうとう だご汁 そうめん きしめん 蕎麦類 udon soba, 人柄 personality, 歴史 由来 文献 食文化 鉄板会議 history culture, 麺益力 やきそばの達人 鉄板会議
松山観光港から高速ジェットで呉港へ。 創業109年、おそらく現存する日本最古の食堂かもしれない三代目の女将さんに…