© コナモン資料室 All rights reserved.

201710/19

ヤハタソース

今年になって存在を知ったソースです。
東京に行く友人に買ってきてもらいました。

カナ表記は「ヤハタ」、英字表記は「Yawata」です。

現在の4代目社長さんのインタビューによると、曾祖父である創業者のルーツが岐阜県にあり、郡上八幡の「八幡」が名前の由来だそうで、ハト印であることもなるほどです(八幡神社の神使は鳩なので)。

このインタビュー(2016年)時点で創業103年ということは、創業年は1913(大正2)年ということでしょうか。

関連記事

焼きそば50種、食べくらべ@女性セブン

50種類のおうち焼きそば特集@女性セブン 大好評の食べ比べ特集、おうち焼きそばに会長熊谷が参戦! 塩崎さん、みかさ社長、まるしょ…

知らなかったコナモンの世界@大阪府食文化セミナー

■知らなかった!大阪の粉もん文化@大阪府食文化セミナーご案内 会長熊谷と道頓堀今井社長によるコナモンセミナーが開催されます。 (申し込み…

小浜のおくどさん~熊川葛~長浜のっぺい

中東篤志さんの小浜のお店へ。久しぶりでしたが、さらにパわ^アップされてて、いい刺激になります。 焼サバそぼろぶっかけやトマトうどんのお出し…

創業明治30年の鰻@多治見

岐阜支部長のおひざもと、多治見へ。 炭焼き鰻の老舗におじゃましました。 四代目店主のこれからの展望をききながら、多…

明治18年、屋台発祥のてん茂さん

東京の天ぷら屋さんの奥深さの一つ、日本橋のてん茂さんへ。 四代目さんの折り目の正しさに背筋がのびます。柚子おろしがあう、才巻椎茸や、穴子、…

ページ上部へ戻る