© コナモン資料室 All rights reserved.

201710/19

ヤハタソース

今年になって存在を知ったソースです。
東京に行く友人に買ってきてもらいました。

カナ表記は「ヤハタ」、英字表記は「Yawata」です。

現在の4代目社長さんのインタビューによると、曾祖父である創業者のルーツが岐阜県にあり、郡上八幡の「八幡」が名前の由来だそうで、ハト印であることもなるほどです(八幡神社の神使は鳩なので)。

このインタビュー(2016年)時点で創業103年ということは、創業年は1913(大正2)年ということでしょうか。

関連記事

たこ焼器@暮らしの手帖

たこ焼き器の使い勝手比較の記事が、発売中の暮らしの手帖に掲載されています。 編集部のチョイスから、5種類を選んで、何度もテストを重ねて比較…

浪速割烹2代目の世界

天神坂の上野さんの時代から、2代目さんに受け継がれ、いまでは、3代目さんも厨房にはいっておられま (さらに…)…

ちゃんぽんからあんかけ焼きそばまで

  麺哲の庄司さんが、すすめてくださったチャンポンのお店を訪ねることができました。 チャンポンだけでなく、あんかけ焼きそば、冷麺も…

唐揚げレジェンド集結!

からあげ強化月間に向けて、神戸でのからあげイベントも大変盛り上がりました。 中津や、関西、東海の人気店のレジェンドオーナーが集まって、食べ…

スウェーデンのパン、国産小麦パン

ページ上部へ戻る