© コナモン資料室 All rights reserved.

201710/19

ヤハタソース

今年になって存在を知ったソースです。
東京に行く友人に買ってきてもらいました。

カナ表記は「ヤハタ」、英字表記は「Yawata」です。

現在の4代目社長さんのインタビューによると、曾祖父である創業者のルーツが岐阜県にあり、郡上八幡の「八幡」が名前の由来だそうで、ハト印であることもなるほどです(八幡神社の神使は鳩なので)。

このインタビュー(2016年)時点で創業103年ということは、創業年は1913(大正2)年ということでしょうか。

関連記事

最強焼売@豊洲市場

4時起きで豊洲市場へ!まずは6時開店やじ満さんで朝ごはん。名物シュウマイ、感激ワンタン、回鍋肉和え麺、ソース焼きそばで大満足! #麺益力  …

タコス y チュロス@原宿

代々木から原宿のイチョウ並木を抜けて、メキシコ料理店へ。カルニタスのタコスはお肉がすごく美味しくて、チュロスも揚げ具合がバッチリ、お店の雰囲…

202511/27

イタリア食材展

イタリア食材の展示会が浜松町でありました。古株牧場さんが出店さんが出店されてるので出かけてみると、日清製粉さんのカラヒグ麺、日清製粉ウェルナ…

浜松町の丁寧な混ぜ焼き

浜松町駅前、2012年創業のお葱ちゃん。屋号にひかれて入ったら、丁寧な混ぜ焼きの名店でした。きゅうりの切り方からも仕事への愛が感じられます!…

始まりの粉モン#1 一富久さん

粉の匠  「始まりの粉モン」スタート!大好きな一富久さんは3つくらい始まりを持つ老舗の名店です!  #octopus🐙  …

ページ上部へ戻る