© コナモン資料室 All rights reserved.

201710/19

ヤハタソース

今年になって存在を知ったソースです。
東京に行く友人に買ってきてもらいました。

カナ表記は「ヤハタ」、英字表記は「Yawata」です。

現在の4代目社長さんのインタビューによると、曾祖父である創業者のルーツが岐阜県にあり、郡上八幡の「八幡」が名前の由来だそうで、ハト印であることもなるほどです(八幡神社の神使は鳩なので)。

このインタビュー(2016年)時点で創業103年ということは、創業年は1913(大正2)年ということでしょうか。

関連記事

ふるふわ和水焼@べ〜子屋

  呉から広島、新玉名へ。日本人初のオリンピック出場のマラソン選手、金栗四三ゆかりの地にも、ユニークなお好み焼があるんですね! 前回は…

いが餅とアイスモナカ

呉エリアの昔ながらのお菓子「いが餅」に出会うことができました。大福に、栗のいがに見立てたカラフルな米粒がついています。郷土菓子が…

商店街スイーツ@呉

まさかこんなに愛らしく美味しいフライケーキとは思わず、2個しか買わなかったことを後悔しました。作り方教わってみたいものです。とってもレトロで…

洋食としてのカツ丼@いせ屋

「田舎洋食」に惹かれて入ったら、なんと呉の超名物店でした。100周年というのもすごいですが、ご主人がお元気で、カツ丼が皿盛…

有り難い森田食堂@呉

松山観光港から高速ジェットで呉港へ。 創業109年、おそらく現存する日本最古の食堂かもしれない三代目の女将さんに…

ページ上部へ戻る