© コナモン資料室 All rights reserved.

201710/19

ヤハタソース

今年になって存在を知ったソースです。
東京に行く友人に買ってきてもらいました。

カナ表記は「ヤハタ」、英字表記は「Yawata」です。

現在の4代目社長さんのインタビューによると、曾祖父である創業者のルーツが岐阜県にあり、郡上八幡の「八幡」が名前の由来だそうで、ハト印であることもなるほどです(八幡神社の神使は鳩なので)。

このインタビュー(2016年)時点で創業103年ということは、創業年は1913(大正2)年ということでしょうか。

関連記事

202510/28

一富久さんのフルコース

大阪の宝とも言える一富久さん! 1969年向かいの八百屋さんの青ねぎが美味しそうで女将が始めたという、ねぎのせ発祥のお店でもあります。たこ焼…

テロワールやきそば@立命館大学くさつキャンパス

全日本・食学会✖️立命館イベントで、テロワール焼きそばを担当!サカエヤさんで前日屠畜した最高級近江牛ホルモン、麺…

カリーノケール@滋賀県愛知郡

滋賀の有機農家なないろやさんの畑におじゃましました。カリーノケール、大根、蕪。オクラはそろそろ終わりですが、有機農法のご苦労を伺い、おみやげ…

北海道後編見てねー

魅惑のスープカレー 鉄板会議エリア会議〜石狩まで! 北海道後編見てねー #鉄板会議 #北海道 #ramen https://youtu…

日本オリジナルのチーズ@滋賀

八日市のラクトセロムさんへ。独自のチーズ製法が話題を呼んでいます♪ ホエイ+はちみつ=ミード酒、竹炭の風味も豊かな和のシェーブル、ダブルクリ…

ページ上部へ戻る