© コナモン資料室 All rights reserved.

春半ば、うるい 筍 但馬牛

お肉、といえば関西では牛をさします。豚は豚、なので豚まん、肉まんではないんです。 

関西では、神戸牛、松阪牛、近江牛が有名ですが、すべて但馬牛が母体となってるようです。

今回、特別に但馬牛のフルコースを試食することができました。

八寸、椀物から醤油焼き、塩焼き、しゃぶしゃぶ、すき焼きまで。

旬の野菜、とくに筍とうるいが牛の旨みを抱いて、牛に負けない美味しさです。

海外ではなかった牛の味わい方、これもまた日本が誇る食文化、大切にしたいです。

関連記事

虎屋のういろう

名古屋で必ず買ってる虎屋ういろうが、難波タカシマヤで売ってたのでラッキー。一気に半分食べてしまいました😅 #konamons…

ソース✖️リョーモー@NKCレーダー

群馬県と栃木県を結ぶ両毛線エリアは、粉所でありソース文化も昔から定着しています。JR東日本さんとエリアを盛り上げる試みをまとめました。 …

魅惑のチーズ釜玉

釜揚げうどん一紀さんで、チーズ釜玉を頂きました。濃厚過ぎる数種のチーズ、卵黄で絡めた上に、極上とり天トッピング。釜玉の新境地なりɲ…

お好み焼の未来@ゆかり ホワイティ梅田店

お好み焼2035年問題解決の糸口として、海外の人材は必須。ベトナム、ネパール、ミャンマーの皆さんの鉄板前の様子に元気づけられます。焼き手のホ…

松山の宝@コナモン100選

三津浜焼きの未来@愛媛県松山市 見てねー  #粉旅  #食文化 #okonomiyaki #お好み焼き  #teppan #愛媛 htt…

ページ上部へ戻る