© コナモン資料室 All rights reserved.

2062/ 健康西瓜糖@雄物川

おものがわ夢工房へ。

100712_1459~01.jpg

すいかの名産地ですが、規格外のすいかなどをしぼり、そのジュースを煮詰めた蜜、すいか糖が

昔から作られていたそうです。

それをつかったお菓子や、

100712_1459~01.jpg

横手の郷土菓子、こざきねりを商品化しているみなさんとお話できました。

みためは黒蜜というか、濃厚なはちみつ。

腎臓の悪い人には、薬として愛用されているそうです。

先人の知恵を、こうして復活されてるとは、素晴らしい試みですね。

100712_1459~01.jpg

関連記事

20256/7

感涙の一富久さん

40年来お世話になっている花園町の一富久さん。ねぎのせ発祥のお店として、老舗の名店として絶大な人気。よく見れば、大昔に書いた私の色紙と、槇原…

20256/6

昔ながらのお好み焼屋さん

西成区のふじやさん。歴史を感じさせる店内です。simpleイズベストの大阪らしい雰囲気の中でミックスを焼いてもらいました。近所の子供たちもや…

20256/6

木村シェフと遭遇

梅田のたこランランにおじゃましたら、きじさんがおられて、ちょっと立ち話をしてたら、なんとそこにメゾンカイザー木村シェフが通りがかって、ビンゴ…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

ページ上部へ戻る