© コナモン資料室 All rights reserved.

1912/ 秋田県横手産のアスパラガス

秋田県横手市の名産であるアスパラガス、浮嶋さんが届けてくださいました。

浮嶋さんは、私の秋田名物のお師匠さまで、

オランダ焼、十文字ラーメン、雲平、甘酒から、大好物ギバサにいたるまで、ご縁をいただいた恩人です。

100602_0939~01.jpg 

この時期、アスパラガスの生産は各地で広がっていますが、

横手のは、食感とかんだときの旨みが、特にまさってるように感じます。

太さもいろいろなので、料理によって使いわけ。

お塩で、ただゆでて、そのままポリポリ、いくらでもはいります。

去年からおすすめなのは、麹漬け。まるごと1本、麹のなかに入れるだけで、

浅漬けが1日でできます。

このごろ、毎食アスパラを食べているので、「アスパラ美人」になれてるかも! しれません・・

関連記事

アイス専門店のキッシュとチーズケーキ

代々木スイーツ名店のアイス専門店Flotoさんへ。花椒アイスとヨーグルトパッションフルーツに感銘を受けながら、キッシュとNYチーズケーキを持…

稲庭中華の冷やし、焼きそば

神保町キッチンきらくさんで稲庭中華のカレー焼きそばwet、南高梅茗荷冷やし、幻のトマト冷やし麺、きらく焼きエシレバターを頂きました。どれも美…

パリを超えるスフレ@代々木

スフレ専門店に行くのは数年前のパリ以来。八木顧問のお気に入りだけあって、焼き加減が絶妙なキッシュもミートパイもお代わりしたいほど。スフレに至…

神保町のパッタイ

神保町駅すぐのタイ料理メナムのほとりさん。ランチはセットだと2種類選べるので、パッタイとトムヤムクン、バナナの天ぷらにしました。パッタイの麺…

吉祥寺の稲庭讃岐

東京事務所長おススメ、成蹊小学校の校門前の人気店におじゃましました。店主のお母様が秋田の湯沢出身というご縁で、讃岐うどんでありながら稲庭風平…

ページ上部へ戻る