© コナモン資料室 All rights reserved.

1912/ 秋田県横手産のアスパラガス

秋田県横手市の名産であるアスパラガス、浮嶋さんが届けてくださいました。

浮嶋さんは、私の秋田名物のお師匠さまで、

オランダ焼、十文字ラーメン、雲平、甘酒から、大好物ギバサにいたるまで、ご縁をいただいた恩人です。

100602_0939~01.jpg 

この時期、アスパラガスの生産は各地で広がっていますが、

横手のは、食感とかんだときの旨みが、特にまさってるように感じます。

太さもいろいろなので、料理によって使いわけ。

お塩で、ただゆでて、そのままポリポリ、いくらでもはいります。

去年からおすすめなのは、麹漬け。まるごと1本、麹のなかに入れるだけで、

浅漬けが1日でできます。

このごろ、毎食アスパラを食べているので、「アスパラ美人」になれてるかも! しれません・・

関連記事

20257/31

おいしさの科学

露久保先生の本が届きました。おいしさの科学を極めていきましょう! #鉄板会議 #okonomiyaki #お好み焼き  #teppan  #…

お餅とうどんの食文化

念願のかなくま餅11号線さんへ。水まんじゅうや八朔大福とお茶に癒されました。塩あんもちをおみやげに買って香川の再訪を願いました! #udon…

田尾さん曰く伸びるコシ

2024年2月14日オープンのお店 時とまるさん よしやさんから教えて頂きました! 時とまるうどん(全部のせ)冷、小 肉ぶっかけ冷、…

20257/30

純手打ち よしやさんLove

日本うどん協会理事長 山下さんのお店 ここで育ったお弟子さんたちが 大阪でも名店となっています 注文したのは3杯 すだちひやひや …

20257/29

最強タッグ!

うまい屋さんのこの時期だけのかき氷🍧 たこ焼と交互に頂いたら、永久に食べてそうです✨ #たこ焼き  #octo…

ページ上部へ戻る