© コナモン資料室 All rights reserved.

1912/ 秋田県横手産のアスパラガス

秋田県横手市の名産であるアスパラガス、浮嶋さんが届けてくださいました。

浮嶋さんは、私の秋田名物のお師匠さまで、

オランダ焼、十文字ラーメン、雲平、甘酒から、大好物ギバサにいたるまで、ご縁をいただいた恩人です。

100602_0939~01.jpg 

この時期、アスパラガスの生産は各地で広がっていますが、

横手のは、食感とかんだときの旨みが、特にまさってるように感じます。

太さもいろいろなので、料理によって使いわけ。

お塩で、ただゆでて、そのままポリポリ、いくらでもはいります。

去年からおすすめなのは、麹漬け。まるごと1本、麹のなかに入れるだけで、

浅漬けが1日でできます。

このごろ、毎食アスパラを食べているので、「アスパラ美人」になれてるかも! しれません・・

関連記事

202510/28

一富久さんのフルコース

大阪の宝とも言える一富久さん! 1969年向かいの八百屋さんの青ねぎが美味しそうで女将が始めたという、ねぎのせ発祥のお店でもあります。たこ焼…

テロワールやきそば@立命館大学くさつキャンパス

全日本・食学会✖️立命館イベントで、テロワール焼きそばを担当!サカエヤさんで前日屠畜した最高級近江牛ホルモン、麺…

カリーノケール@滋賀県愛知郡

滋賀の有機農家なないろやさんの畑におじゃましました。カリーノケール、大根、蕪。オクラはそろそろ終わりですが、有機農法のご苦労を伺い、おみやげ…

北海道後編見てねー

魅惑のスープカレー 鉄板会議エリア会議〜石狩まで! 北海道後編見てねー #鉄板会議 #北海道 #ramen https://youtu…

日本オリジナルのチーズ@滋賀

八日市のラクトセロムさんへ。独自のチーズ製法が話題を呼んでいます♪ ホエイ+はちみつ=ミード酒、竹炭の風味も豊かな和のシェーブル、ダブルクリ…

ページ上部へ戻る