© コナモン資料室 All rights reserved.

長崎のカステラ

カステラ好きなので、長崎人お気に入りの和泉屋さんのカステラを初めていただきました。

大きさが、5×5.8×2㎝、こぶりですが、2個くらいたべられそうなベストな大きさ。

裏のザラメも馴染んで、卵黄と白身の割合が5:3という五三焼きなので黄色がステキです。

長崎ゆかりのブランド、まだまだ知らない世界がありそう!

関連記事

20257/31

おいしさの科学

露久保先生の本が届きました。おいしさの科学を極めていきましょう! #鉄板会議 #okonomiyaki #お好み焼き  #teppan  #…

お餅とうどんの食文化

念願のかなくま餅11号線さんへ。水まんじゅうや八朔大福とお茶に癒されました。塩あんもちをおみやげに買って香川の再訪を願いました! #udon…

田尾さん曰く伸びるコシ

2024年2月14日オープンのお店 時とまるさん よしやさんから教えて頂きました! 時とまるうどん(全部のせ)冷、小 肉ぶっかけ冷、…

20257/30

純手打ち よしやさんLove

日本うどん協会理事長 山下さんのお店 ここで育ったお弟子さんたちが 大阪でも名店となっています 注文したのは3杯 すだちひやひや …

20257/29

最強タッグ!

うまい屋さんのこの時期だけのかき氷🍧 たこ焼と交互に頂いたら、永久に食べてそうです✨ #たこ焼き  #octo…

ページ上部へ戻る