© コナモン資料室 All rights reserved.

1148/ 筍と鱧の幸せな出会い@王子さんの竹林

久々に王子さんの竹林へ。

今回は、大阪のラーメン店主らによる集まりなのですが、テーマは竹の子と鱧。この課題を龍旗信の豊さんが見事にクリア、鱧のさしみはもちろん、スープで生竹の子をいただき、春満喫です。山では、わらび、せり、みつば、どくだみ、茶の芽など、山菜取りも楽しみました。

もちろん竹の子掘りも。熊五郎の信介さんは、土から顔をだしてない竹の子に挑戦、40分くらい格闘して、見事掘りあげたのでした。

いつもすてきな王子さんファミリー、今回もありがとうございました!


関連記事

鉄板会議2025 ご報告動画

鉄板会議2025 充実の記録動画 ご覧ください! https://youtu.be/ElPeLgaVtRg #食文化 #foodcu…

ガトーマルジョレーヌ!

見事な虹を抜ける近江鉄道に乗って滋賀が誇るパティシエ桂川シェフのお店へ。ガトーマルジョレーヌ、キャラメルと和のティラミス、安土の卵とれんげ蜂…

つけキーマ

大阪駅前第3ビル地下2階、うどん棒大阪店で、11月限定きのこのカレーつけ麺、つけキーマ、とり天を頂きました。いつものことながら、店主ともお話…

202510/28

一富久さんのフルコース

大阪の宝とも言える一富久さん! 1969年向かいの八百屋さんの青ねぎが美味しそうで女将が始めたという、ねぎのせ発祥のお店でもあります。たこ焼…

テロワールやきそば@立命館大学くさつキャンパス

全日本・食学会✖️立命館イベントで、テロワール焼きそばを担当!サカエヤさんで前日屠畜した最高級近江牛ホルモン、麺…

ページ上部へ戻る