© コナモン資料室 All rights reserved.

1108/ ショコラ from NY

ホワイトデーということで、わざわざニューヨークまで、チョコレートを買いに行ってくださった人がいました。

5th Avenye Chokolatiere

は1976年にニューヨーク5番街にオープンしたチョコレート専門店だそうです。創業者のジョン・ウエリー氏は、元リサーチアナリストとしてカカオの調査、情報収集をしていた人だったとのこと、さぞかし素晴らしいカカオ情報をもっていたんでしょうね。

一見、生チョコ風ですが、ほんとに口どけがよく、甘さと香りのバランスが絶妙です。プレーンだけでなく、シャンパン、マンゴーなど、飽きさせない工夫が嬉しいです。

ニューヨーク、やはり一度は行ってみなくちゃだめですよね。

関連記事

20257/17

びーむ先生のたこパ

日本とタイの食文化交流の第一弾として、びーむ先生ご夫妻がファンミーティングでたこパを開催!私も行きたかったですが、その様子がインスタでアップ…

20257/17

食文化談義

豆天玉、フィッシュカツなど、徳島の名物鉄板コナモンを食べながら、食文化の未来についてお話が盛り上がりました! たこ八さん、いつもありがとうご…

20257/17

肉玉うどん@神田

神田でお好み焼ランチ!肉玉そば、イカ天肉玉うどん、海鮮肉玉そばをシェアしました。栄養バランスも最高なおいしさです✨ #okon…

20257/15

トマトの洋食焼き

たこ焼きの生地にトマトとニンニクを置いて洋食焼き風にしました。ちょっともっちりの生地がめちゃくちゃ美味しく、バジルとマヨネーズで完璧です! …

20257/15

鶴見先生

拙著『たこやき』のあとがきも頂いた鶴見先生のご子息から、京都のどら焼きと俊輔先生のご著書を頂戴しました。半世紀前からマンガなどサブカル…

ページ上部へ戻る