© コナモン資料室 All rights reserved.

1108/ ショコラ from NY

ホワイトデーということで、わざわざニューヨークまで、チョコレートを買いに行ってくださった人がいました。

5th Avenye Chokolatiere

は1976年にニューヨーク5番街にオープンしたチョコレート専門店だそうです。創業者のジョン・ウエリー氏は、元リサーチアナリストとしてカカオの調査、情報収集をしていた人だったとのこと、さぞかし素晴らしいカカオ情報をもっていたんでしょうね。

一見、生チョコ風ですが、ほんとに口どけがよく、甘さと香りのバランスが絶妙です。プレーンだけでなく、シャンパン、マンゴーなど、飽きさせない工夫が嬉しいです。

ニューヨーク、やはり一度は行ってみなくちゃだめですよね。

関連記事

お好み焼、名古屋の真髄

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

ソース焼きそば専門店の聖地

ソース焼きそば専門店の聖地 群馬〜栃木 両毛エリア探検! https://youtu.be/bJOKBI2uXic #鉄板会議 #麺益…

珠玉のレシピ集

1931年創業の江上料理学院のニ代目江上栄子さんとともに頂戴した食品産業功労賞、国際・食文化部門。副学院長の江上佳奈美さんから立派なレシピ集…

徳島の豆天玉、フィッシュカツ

1958年徳島駅前で創業、2023年東京に移転され、ファンがたえない老舗の人気店たこ八さん。女将さんから年内に閉められる事を伺いショックを受…

三國シェフの新店

三國シェフのご自宅みたいな空間で贅沢食材✨✨   #食文化  #新宿  #フレンチ https://youtu…

ページ上部へ戻る