© コナモン資料室 All rights reserved.

678/ 岸和田あぐり酵房のお味噌

岸和田の農の匠である村田さんの奥様から、自家製のお味噌が届きました。

去年も少しいただいたのですが、今年から商品化されるとのことで、あぐり酵房という、お仲間の屋号まで決まって、本格的です。

味噌は三種類、岸和田のお米をつかい、国産大豆で仕上げた理想的なお味噌。お味噌をいただくと、冬支度の気分が高まりますね。

豚汁には、白味噌3に赤味噌1がおいしいそうです。料理によってフレキシブルな合わせ味噌がまた大阪らしくて嬉しいです。

関連記事

香川の名店巡り #粉旅

香川のうどん名店巡り! #粉旅 #udon #うどん #手打ち   #食文化 #麺益力 #麺ジャーズ  #japankonamonass…

アイス専門店のキッシュとチーズケーキ

代々木スイーツ名店のアイス専門店Flotoさんへ。花椒アイスとヨーグルトパッションフルーツに感銘を受けながら、キッシュとNYチーズケーキを持…

稲庭中華の冷やし、焼きそば

神保町キッチンきらくさんで稲庭中華のカレー焼きそばwet、南高梅茗荷冷やし、幻のトマト冷やし麺、きらく焼きエシレバターを頂きました。どれも美…

パリを超えるスフレ@代々木

スフレ専門店に行くのは数年前のパリ以来。八木顧問のお気に入りだけあって、焼き加減が絶妙なキッシュもミートパイもお代わりしたいほど。スフレに至…

神保町のパッタイ

神保町駅すぐのタイ料理メナムのほとりさん。ランチはセットだと2種類選べるので、パッタイとトムヤムクン、バナナの天ぷらにしました。パッタイの麺…

ページ上部へ戻る