© コナモン資料室 All rights reserved.

645/  池田屋のおやき


朝、善光寺におまいりしました。去年は山門が修復中でしたが、今年は全貌がみられます。牛に引かれて善光寺まいり、ウッスマンに連れて善光寺まいり。きょうは43と善光寺まいりです。

池田屋さんという店におやきを注文しておいたのをとりに行きました。

ここのは、完全に蒸しタイプ、真っ白な皮と中味のバランスは、焼きタイプとかなりちがいます。ここも和菓子屋さんのおやきです。

ごまは野沢菜、コーンはニラ入りミックス、くるみはかぼちゃ・・・へその部分の具材が中味をあらわしてるのです。野沢菜も塩漬けしたのを、使う前に塩出しして、味つけしてはいってるそうで、野沢菜のおやきは定番中の定番、どの店でもレベル高いです。

関連記事

20247/25

粉もん祭@甲子園球場

今年も開催! お待ちしてます♪…

20247/23

#やきそばの達人 服部さんの  #推し麺!

#やきそばの達人  服部さんの  #推し麺 は大阪平野区のやんちゃさん! https://youtu.be/wiN5dAxXRUc?si=…

20247/22

タコのマリネ、トルティーヤ@Tacon

3週間ぶりの大阪、スペインバルのTaconさんにおじゃましました。トルティーヤ、たこのマリネ、水茄子生ハムサラダ、ピ…

20247/20

#やきそばの達人 #推し麺 キャンペーン途中経過

やきそばの達人2024 「あなたの推し麺」投稿キャンペーン(締切8/31)ご案内 ❶ソース焼きそば、あんかけ焼きそば、パッタイか…

20247/19

アイスウインナとフィナンシェ

銀座人ご用達の和蘭豆さん。初のアイスウインナーをお願いすると、酸味もたまらない濃厚なコーヒーに濃いクリームが、最後まで混ざらずに頂ける不思議…

ページ上部へ戻る