© コナモン資料室 All rights reserved.

645/  池田屋のおやき


朝、善光寺におまいりしました。去年は山門が修復中でしたが、今年は全貌がみられます。牛に引かれて善光寺まいり、ウッスマンに連れて善光寺まいり。きょうは43と善光寺まいりです。

池田屋さんという店におやきを注文しておいたのをとりに行きました。

ここのは、完全に蒸しタイプ、真っ白な皮と中味のバランスは、焼きタイプとかなりちがいます。ここも和菓子屋さんのおやきです。

ごまは野沢菜、コーンはニラ入りミックス、くるみはかぼちゃ・・・へその部分の具材が中味をあらわしてるのです。野沢菜も塩漬けしたのを、使う前に塩出しして、味つけしてはいってるそうで、野沢菜のおやきは定番中の定番、どの店でもレベル高いです。

関連記事

202311/15

ゴルフ場の焼きたてトルティーヤ@mexicocity

IMG_6416 IMG_6415 メキシコシティ郊外のゴルフ場クルブ・デ・ゴルフ・アシエンダ Club de Golf…

202311/12

メメラの達人@oaxaca mexico

Oaxacaの中心地からやや南東にあるアバストス・ソナ・ウメダ市場 Mercado de Abastos …

202311/9

古都oaxacaのタコス@Tacos del Carmen

IMG_619 死者の日のパペルピカドやカトリーナに歓声をあげながら、Tacos del Carmen を探しました。いい匂い…

202311/7

最大最強トルティーヤ@oaxaca🇲🇽 #mexico

La Chinita は中心部から少し歩いた場所での夜8時オープンなので、出かけるのを迷いましたが、来て大正…

202311/5

死者の日のオアハカチーズ@oaxaca🇲🇽メキシコ

死者の日の祭壇が広場で準備される中、べニートフアレス市場へ向かいました。オアハカは、先住民率が高い街…

ページ上部へ戻る