Txispaのチスパ

バスクの山のふもとの、日本の食文化の新しい息吹✨前田シェフ、ご馳走さまでした!詳しくは #粉旅 見てくださいねー

https://youtu.be/rboWRF1Et1s

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スペイン🇪🇸山のバスク、「Txispa」
日本人シェフのレストラン
#粉旅 #食文化 #スペイン

山のバスクにある「アサドール・エチェバリ」で10年修業した前田哲郎さんが2023年5月に独立。エチェバリから100mほどの築400年の石造りの農家をリノベーションした薪焼きメインのレストラン「チスパTxispa」を訪問した。チスパは火花を意味し、前田シェフは修業時代「チスパが足りない」と言われた経験から、その思いをこめて屋号にしたという。
野菜は敷地内の畑で栽培され、日本料理を思わせる雅な仕立てのバスク料理に、あちこちでチスパのざわめきが聞こえる。シェフの料理紹介も楽しく、ユニークなのは窓一面の自然を感じながら、厨房のテーブルからスタンディングで前菜がスタートする。薪焼きオーブンについても素晴らしい解説があり、叶うことならチームチスパの一員になりたいほどだ。
しかも季節柄間に合わないかな、と思っていたナミダ豆が登場。春先のえんどう豆の甘煮と近い調理だが黄緑がまぶしい。えんどう豆を小粒に繊細にしたナミダ豆ならではの食感にバスクの深さを感じた。シェフのタコ料理も食べてみたいし、バスクのお好み焼も次回は実現していただけたらと願う。